「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

事務所目標

2009-09-30 | 食の企画事務所
9月も終わりです。

そして、今年もだんだん残りが少なくなってきました。
一年が早い! そして速いですね~。

当事務所も10月以降の目標立てをしました。

「心身元気になる料理生活」をモットーに

今までどおり

・料理教室を通じて1人でも多くの方に作ることを
 楽しんでもらい、食を豊かに。そしてご自身や大切な
 人たちの心身の元気に貢献する

・食、料理を通じて企業様と生活者を繋ぐお手伝い

をさらにパワーUPしていきたいと思います。


そしてもう一つは

「人が心身元気で少なくとも70歳までいきいきと
働ける世の中」への貢献

です。

特に要介護前の健康維持、増進のお手伝い、情報提供を食の面
からしていきたいです。

例えばセミナーであったりメールマガジンやサイトなど
を活用する形かも知れませんが

一つずつ形にしていきます。

このブログでも随時お知らせしますのでぜひまた
読んで下さい!

これから打ち合わせに行ってきます♪

基礎集中実践コース 10月開講 募集中 詳細はこちらから
 定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり学びます。

10月の料理教室は「家飲みのための酒の肴」詳しくはこちら

メルマガではレシピほか教室情報も有り。お気軽にご登録下さい↓
●食情報無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら

●教室の様子はこちらの専用ブログからどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室10月テーマは「家飲み!」

2009-09-29 | 教室関連
毎月開催している当料理教室「レギュラークラス」

10月のテーマは「家飲み」

秋の夜長をお家で、親しい方やご家族と楽しむ
「家飲みメニュー」です。

つくね、レバーなど家での焼き鳥に挑戦

そして意外にも美味しくできる「味噌ラーメン」も。

10月も楽しく、そして家に帰ってすぐに作れる
美味しさを提案します。

詳しくはこちら

当教室は会員制ですが初回はご入会いただく
前のお試し受講としてお受けいただいています。

「料理教室に通いたいので探している」という方

「入会はちょっと分からないけどブログで気になって
一度行ってみたい」

そんな方も歓迎です!
新規の方は開催10日前まで受け付けています。

メルマガではレシピほか教室情報も有り。お気軽にご登録下さい↓
●食情報無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら

こちらも募集中。しっかり料理漬けで身につけたい方、待ってます!
基礎集中実践コース10月開講 募集中詳細はこちらから
定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり
学びます。

●教室の様子はこちらの専用ブログからどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メールマガジンを発行しました

2009-09-29 | 食の企画事務所


メールマガジン「ワーキングウーマンのための食通信」

を発行しました。

今号は「大豆」がテーマ。

レシピは「豆腐入り肉団子」。あまじょっぱく煮た人参
と椎茸が入っておかずっぽい美味しさUPの一品。
そのままでも、ポン酢をつけても美味しいです。

そしてコラムは大豆の栄養や大豆製品について。

柔らかーい文章できっと楽しく読んでいただけると
思います。

よかったらぜひ一度覗いてみてください。

●食情報無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら


画像は豆腐入り肉団子

基礎集中実践コース10月開講 募集中詳細はこちらから
定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり
学びます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当に小宇宙な「人体」

2009-09-28 | 健康・栄養
私は学生の頃、「栄養士」という仕事にはっきり
言って「ピン!」と来るイメージがありませんでした。
(ってすごく、衝撃な発言かも・・)

というのも、私が在学していた栄養士コースというのは
栄養に関わる全般(生化学・栄養学総論・栄養学各論などなど)
と調理よりの学問(調理学・調理実習など)が大きく分けると
あって

調理の方が分かりやすかったのです。

調理は実践すると目で見て、経験して納得できることが
多くてどんどん楽しくなるのです。

一方、細胞の代謝の仕組みなどは実際体内を見ることが
出来ないのでこういうもの、と覚えるしかありません。

当時はそのあたりで「料理をもっともっとやりたい!」

という感じだったのですが、

今、色んなセミナーに参加したり、本を読んで勉強したり
仕事をお受けする中で

身体の中の機能のすごさ、精巧さへの興味が一杯です。

腎臓や目が2つあることや、アレルギーの仕組み、
塩を取りすぎると血圧が上がる仕組み
など

「一定の状態を守ろうとする」インプットされた
ヒトの身体のつくりのすごさに感動すらしてしまいます。

与えられた身体をいたわりながら、心とともに生きていく。

学ぶほどに 知るほどに

大事にしなければ、と思います。

そして食を通して健康に貢献できる情報をお伝えしていく
ことが自分の仕事なのだと最近すごく思うようになりました。


基礎集中実践コース10月開講 募集中詳細はこちらから
定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり
学びます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研修担当しました

2009-09-27 | 食の企画事務所


訪問介護・シニアライフケアの「クオレ」様
研修を担当しました。

ヘルパーさん向けの講座です。

テーマは「低栄養」と「減塩のコツ」。

ご利用者さんの食事作りの機会が多く、「減塩で
美味しく」を心がけているヘルパーさんは
多いので、一つでも二つでも業務に生かして
いただけたらと思います。


皆さんとても熱心に聞いて下さりじわ~っと
熱く集中した時間が、とても嬉しかったです。

クオレの加納社長、ご参加下さった皆様
ありがとうございました。

基礎集中実践コース10月開講 募集中詳細はこちらから
定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり
学びます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスクの中が別世界な一品

2009-09-25 | その他
先日、Sさんが差し入れて下さったのが、
すごい!んです。

「Nose Mint」という携帯アロマ。



リップクリームくらいの大きさで2段構え。

上段はかぱっと開けるとただ香る。

そして下段は液体を出すことが出来るので
ハンカチなどに一滴垂らすとメントール&
ペパーミントの香りが手軽に楽しめるのです。

で、良いのが「マスク」。

使い捨てのひだタイプのマスクの脇にほんの
一滴垂らして使っているのですが

マスク中非常に爽やか!です。

沢山また、マスクが触れるところに垂らすと
ちょっと肌がぴりぴりすることがあるので
直接触れないところにほんの一滴、というのが
良いです。

混んでいる電車の中など「マスクの中は
別世界~♪」という気すらしてくる爽やかさです。

Sさん、恐縮。
ありがとうございました!


基礎集中実践コース10月開講 募集中詳細はこちらから
定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり
学びます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お買い物のわくわく

2009-09-23 | その他


つい先日 この方とごはんを食べに行った折

「運気UPにお財布は侮れないよ」というお言葉を聞いて

「こうしてはいられない!」

と思って財布を買いに出かけました。

今まで使っていた財布は二つ折りタイプだったのですが

運気、金運UPにはお金の気持ちになって居心地のよい
財布が良いらしく長財布が良いのだそうです。

ネットでいろいろ調べてみると

・あまり柔らかすぎない方が良い

とあったり

色も黄色や金銀が良い、というのもあれば

・緑、黒などが良い

などの情報もあって

なかなか興味深かったです。


長財布はお店に行ってみるとシンプルすぎるのも男性もの、
という感じでややさびしいし かといってデコレーション
いっぱいだとかさばるし重いし

可愛くてもチープな感じなのも「豊かさが遠のき」そうです。

「帯に短し、襷に長しだなあ・・・」と思っていたら


あるお店で

「これは!」というのを見つけました。

ほどほどの大きさで持った感触がよくて小銭も出しやすそう。
デザインも控えめ上品です。

早速中身を入れ替えてみるとなんだか(根拠は無いけど)
ワクワクしています。



画像は買ってきたスニーカーの箱に予想通り喜んで入っていった
愛猫「ミー」。


基礎集中実践コース10月開講 募集中詳細はこちらから
定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり
学びます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい!一杯

2009-09-20 | その他

トレンダーズ様のモニターでワインを送って
いただきました。



サントネージュワインの
・梅ワイン
・柚子ワイン

のセット。

夫と早速両方いただきました。


ワイン通の人に邪道といわれそうですが

実は私は白ワインは「氷」を入れてグビっ!と
飲むのが好きなのです。

甘口でも辛口でも。

2本のうち両方美味しいかったですが夫は
「柚子の方がいい」と言い

私は「梅」の方が強いて言えば好みでした。

梅は「梅酒のような?」とイメージしたのですが

梅酒も好きですが梅酒とはまた微妙に違います。

リカーのような強い印象というよりは、

甘くて酸っぱくて梅の風味があって味が丸い。
後味がすっきりしていて爽やかです。

やっぱり「ワインなんだなあ・・」という

ちょっと不思議な感じです。

グラス一杯に氷を入れてワインを注ぎ
溶けすぎないうちにグビッと飲む。

で量は「もう一杯飲みたいのに~」というところで
おさえて置くのが「旨さ最大」の飲み方と自分では
思っています。

豚ロースのソテーとほうれん草のサラダとともに
美味しくいただきました♪

基礎集中実践コース10月開講 募集中詳細はこちらから
定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり
学びます。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の料理教室 終了

2009-09-20 | 教室関連

9月の料理教室は

「元気ときれいのために大豆と野菜をもっと!」
がテーマ。

無事、ご好評のうちに終了しました。

お越し下さった皆様、ありがとうございました。

10月は「おうちで飲む、うなる酒の肴」をテーマに
メニューを予定しています。

近日サイトにUP、会員の皆様、関心をお寄せ下さる
方もよかったらぜひともご覧下さい。

毎回教室が無事好評という形で終わると
ほっとしつつ、気分がガラッと入れ替わります。

連休は

資料の読み込み、
承っている研修の準備
人と会う

と言った感じで過ごしています。

画像は当料理教室9月のレギュラークラス
「大豆と野菜をもっと」より。

今回は大豆三昧。メニューを広げて頂くのが
ねらい。
大豆と昆布のごはんは、整腸作用ばっちりですよ。


基礎集中実践コース10月開講 募集中詳細はこちらから
定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり
学びます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は原稿を書いています

2009-09-13 | 食の企画事務所


今日は企業様の広報誌の原稿を書いています。

栄養・健康についてですが

分かりやすく、それでいて「そうだったのか!」
というちょっとだけ深いところや

「やってみよう、気をつけてみよう」と思ってもらえる
情報源になるよう心がけています。

そして画像は

うちの猫。

涼しくなって食欲も増してきております。


●今週末土曜日12日、当料理教室「マンツーマンレッスン」
と「10月スタート基礎集中実践コース」無料説明会を開催します。
開催日時:9月12日土曜日 午後1:00~1:45

教室については随時こちらに記載しています

●ちょっと役立つ食情報 無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら お気軽にご登録下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日(土)スタート! 料理の短期集中講座です

2009-09-12 | 教室関連
つい先日、ブログでも触れましたが

当料理教室の講座がスタートします。

その名も「基礎集中実践コース」。

・土曜日開催6回コース
・少人数制(6名まで)
・課題つき

で毎回みっちり3~3時間半のレッスンで
家庭料理の基礎を体得します。

今期で7期め。今までの生徒さんの声を反映して
ベースは変わりませんが内容は毎回少しづつ
入れ替わっています。


短期間、少人数で土曜日みっちり取り組みたい!

そんな方にぴったりです。

詳細はこちらからどうぞ

●マンツーマンレッスン・基礎集中実践コース合同無料説明会
 開催です。9月19日(土)午後4:00~
 お問い合わせ、説明会申し込みは上記URLからお申し込み
 お願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな旅 パワースポットへ

2009-09-10 | 食の企画事務所
一泊二日で実家へ帰ってきました。

途中下車で商売繁盛の神様「三島大社」へ
参拝してきました。


駅から10分強。水路があって澄んだ水が流れ
鳥を何羽も見かけました。

気持ち良さそうでした。




平日のせいか人はまばらゆったり参拝できました。




天然記念物の「きんもくせい」。

すこし距離があっても甘い香りが届きます。



参拝して実家へ。


さほど遠くないにもかかわらず意識をしないと
なかなか来られませんが

元気な両親や親戚にあって
「帰って来て良かった」と思ったひとときでした。

翌日は親戚のところへ行った帰り、ラーメンを食べました。

「蒲原館」といって地元では何年も営業し続けている
有名店。とにかくラーメンが有名です。

醤油ラーメンは煮干の風味が効いたあっさり味。

私は今回「五目ラーメン」をいただきました。

なんというか奥ゆかしくて

ぱっと見「タンメン」。

箸で探ると

厚めのチャーシューが何枚か出てくるし
ゆで卵も出てきます。

隠れ具材。

香味油がとても風味良しの塩味。




見た目はあくまでも「タンメン」。
どうしてこんなに奥ゆかしいのか・・・・。

謎です。

ともあれ、リフレッシュできました。

今日からまたがんばる!



●今週末土曜日12日、当料理教室「マンツーマンレッスン」
と「10月スタート基礎集中実践コース」無料説明会を開催します。
開催日時:9月12日土曜日 午後1:00~1:45

教室については随時こちらに記載しています


またこちらも募集中↓
●知って得する!食事バランス強化で「キレイ」と「元気」
に磨きをかける大人のための栄養講座第2弾 9月15日開催
詳しいご案内・お申し込みはこちらから


●ちょっと役立つ食情報 無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら お気軽にご登録下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月開講「基礎集中実践コース」

2009-09-08 | 教室関連
当方の料理教室が毎年開講している
料理の基礎を集中して学ぶ「基礎集中実践コース」
をこの秋も開講します。


詳細は明後日HPにUPの予定です。

女性限定となりますが少人数で計6回結構ハードに
料理漬けになる講座です。

またお知らせしますので興味ある方ぜひ
ご覧下さい。

早速今週末土曜日12日、無料説明会を開催します。
マンツーマンレッスンと合わせての説明となります。
●開催日時:9月12日土曜日 午後1:00~1:45

教室については随時こちらに記載しています


またこちらも募集中↓
●知って得する!食事バランス強化で「キレイ」と「元気」
に磨きをかける大人のための栄養講座第2弾 9月15日開催
詳しいご案内・お申し込みはこちらから


●ちょっと役立つ食情報 無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら お気軽にご登録下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑固なだけに付き合い方を工夫する

2009-09-06 | 介護予防ウェルエイジング
高齢期になるとエネルギーや栄養素が足りない
「低栄養」という状態に陥る方が少なくありません。

「そういう人って特殊でしょう」と思われそうですが
誰にでも起こりえます。

その原因のひとつに「歯の欠損」や「入れ歯があわず
ものが噛めな」くて食事が偏るというところから
連鎖が始まる場合があります。

何を隠そう、私の母は

一緒に住んでいたころは「牛」と呼ばれるくらい
いつも何かを食べて口が動いているような人でしたが
入れ歯が合わなくなって随分と食事量が落ちたと言います。


食が細くなり偏る→

痩せたり、太っていても栄養が不十分で体力が落ちる→

外に出るのが億劫になり動かないからますます食欲が出ない→

食が細く運動もしないので便秘がちになりさらに食欲もわかない
→(最初にもどる)

とまさに悪循環です。

説得を試みます。

解決するべきは「歯」ですが長年通っている先生がいます。

非常に不思議なのは

いつでも相談できるくらい通っている歯科の先生に相談をしない。

「だって近所だし、嫌な印象持たれたら・・・」

と言うのです。

先生だって良かれと思って作った歯で患者が喜んで
くれるのを望んでいるに決まっています。

感触はあくまでも本人しか分からないのだから
できるだけ具体的に伝えれば何かしらの手を考えてくださるに
違いありません。

娘の私からすると

「こういうことになんでそういう気を使うかなあ?」

という思いで一杯なのですが以前にも増して頑固な母
は「いや、いいよ」などと言います。

ですが

つい先日電話をしたら

「先生に話してみたら調整してくれたよ」

とあっさりという。

あの「このわからずやっ!」モードのやり取りは
何だったのか?とも思いますが

口酸っぱくエネルギッシュに伝えてよい方向へ変わる
機会になるならば

これからも事あるごとに伝えていこうと思いました。

●ちょっと役立つ食情報 無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら お気軽にご登録下さい


●知って得する!食事バランス強化で「キレイ」と「元気」
に磨きをかける大人のための栄養講座第2弾 9月15日開催
詳しいご案内・お申し込みはこちらから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーン別 「卵」

2009-09-05 | 食の企画事務所
近くのスーパーが久方ぶりにリニューアルオープン
しました。

でオープンセールの卵がなんと
「紅白 開店 たまご」



こんなのがあるとは。

上手いですね!


●ちょっと役立つ食情報 無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら お気軽にご登録下さい


●知って得する!食事バランス強化で「キレイ」と「元気」
に磨きをかける大人のための栄養講座第2弾 9月15日開催
詳しいご案内・お申し込みはこちらから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする