「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

無塩バター品薄の恐怖

2007-11-30 | 「食」に関するいろいろ
メールマガジンを発行しました。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

今号のレシピでは「ブロッコリーの茎」を使っています。
メールマガジンにおいてのレシピのコンセプトは
「材料を美味しく食べきる!」なので
ちょっと野菜室のスミに○○が残っていたな」
というようなとき、思い出していただきたい、
感じのあまりもの活用レシピです。

さて、お菓子作りや洋風の料理をよくされる
方なら実感しているかもしれないですが

今、バターがとても手に入りにくくなっています。

言わずもがな、オーストラリアの旱魃による影響や
中国への大量の輸出により、乳製品が品薄、
ということのようです。

特に「無塩」のものが手に入りません。

ちょっと前、そごうの「富沢商店」の棚が
初めて見る状態の「空っぽ」になっていて
それは続いていて入荷しても個数制限を
してなおかつすぐに売り切れる状態です。
値段も以前より少しですが上がっています。

それでも成城石井へ行くと富沢よりは
やや高めでも在庫はあったのですが、
今日行ったらポンドのもの(450g)は姿を消して
いました。

さらに探して業務用の店「肉のハナマサ」でも
2週間くらい前はあったのに今は空。
「次の入荷未定」とありました。

前代未聞です。

一般家庭のパンに塗る225g「有塩バター」は
普通に手に入るのですが当方のように教室で
洋菓子をやっていたり個人店でバターを使うような
ところはきっとどこも大変なのではないでしょうか。

ずっと続くのか気になるところです。


●12月の教室は年末年始にぴったりの3本立て。
クリスマス本番には作ってそのままパーティーに
「ケーキ教室」です。
今年はビッシュドノエルです。
皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html


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「鍋焼きチキン」の味

2007-11-29 | 教室関連
12月の「クリスマスメニュー」
「鍋焼きローストチキン」を試作しました。

これは実はなつかしの味のアレンジです。

母の得意料理で子供の頃にクリスマスで
よく食べたものです。
蓋した鍋でじっくり焼かれるチキンと
じゃが芋。蓋を開けた時、なんともワクワク
します。

そのなつかし味に今バージョンはハーブがしっかり
効いてちょっとお洒落な仕上がりになっています。

オーブン焼きとはまた違ったジューシーさ
もあり、美味。そして意外に手間要らずです。

鶏の美味しさがストレートに伝わります。
ご家族のクリスマスにぜひ!の一品です。
12月のクリスマスメニューの教室は
まだお席あります。(満席の回もありますので
ご希望の方はお問い合わせ下さい)

そしてクリスマス本番は「ケーキ教室」です。
今年はビッシュドノエルです。
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それとお知らせです。
親しくさせていただいている「おやこヨガ」のかみやさん
がおやこヨガのイベントをします。お子さんのいらっしゃる
方、URL良かったら覗いてみてください。
目玉はピアノ。「Hands two Hands」という男女の連弾ユニット
の生ピアノに合わせてのヨガなのです。彼らは自身のライブも
素晴らしいんですが(ライブ行きました♪)平井堅さんを
はじめ錚錚たるアーティストのサポートもしています。
(本当に近い将来ブレイクしそうな予感がしています)

本物のピアノの音の表情の豊かさ、は一聞の価値あり
と思います!
http://www.hapikomi.com/event/

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燃える!

2007-11-28 | その他
お仕事で新たな案件が入ってきました。
かなり燃えています。

そして
まもなく12月ですが、12月はやること満載です。
1年の総決算。

年初に立てた目標を達成するべく最後まで
あきらめずがんばります。

すでに師走の気分です。

明日もがんばります!


ショック!

2007-11-27 | 「食」に関するいろいろ
餡を作っていました。

私は餡の仕上げに塩と蜂蜜を入れるのですが
蜂蜜が先日で使い切り、だったので
新しい蜂蜜を開封して何の疑いもなく
入れました。

そして味見をするとなぜか

八角臭い!

八角自体はもちろん悪者ではありませんし
中華の煮豚などに使っていますが
餡という日本的甘いものに八角(多分)という
非常に個性的でオリエンタルな風味が加わると

私にとっては悲しいほどの味わい、

そう、一言で言うと

「くどい!」

という味わいになってしまいました。

蜂蜜入れる前の状態を返して~~!

と叫びたい気持ちで一杯になりました。

追って究明したいと思います。


●12月は年末を彩る料理とケーキ教室です。
クリスマスケーキは「ビッシュドノエル」
皆が集うハッピーな年末に!↓
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●ご好評「基礎集中実践コース」次回開催は
2008年です。スケジュール等ご希望の方には
決定し次第一足先にご案内します↓
http://yfood.net/labo/kisochu2008pure.html

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盛りだくさん「イベント」 まだ間に合います。

2007-11-26 | 教室関連
新しい週の始まりです。

今週の土曜日は人気アロマセラピスト
大岩彩子先生とのコラボイベントです。
http://yfood.net/food/school/2007-12ibent2.html
かなり楽しみです。

特に「フットマッサージ」。
大分前に別のアロマの先生にハンドマッサージを
していただいたのですが、その気持ち良さ
が忘れられません。

それをお話したところ彩子先生から

「ハンドだとペアなら良いかもしれない
ですが、フットだと両手で好きなときに
自分で足を気軽にケアできますよ~」とご提案
いただき納得。

確かに両手で使える足は良いかも!と思いました。
足のむくみや疲れが取れたり血行促進にも良し
なので足先が冷える、という人にもおすすめです。

具体的にイメージしながら益々楽しみに
なってきました。

シフォンケーキのレシピも決定。
taste.teaさんのお取り寄せハーブティも
「これは女性は効能・味・香り含めて
好きと言ってくれそう♪」というもの
をご用意しています。

そして細かいことではBGMも検討中。

今回はBGMも大切です!

テーマがリラックスですので気持ちよく
なれる音も吟味中。

私のセンスがいかがなものか
お越しの皆様、楽しみになさって下さい。

おかげさまでご好評につきお席が埋まって
来ています。

正直なところ告知が遅くややドキドキして
いたのですが(反省!しきりです)告知を
しだして約1週間でほぼ埋まっています。

あと2名、お受け出来ますので
会員の皆様、そして当教室に関心をお寄せいただいて
いるご希望の方、ぜひいらしてください。
http://yfood.net/food/school/2007-12ibent2.html

香りに癒され、香りを味方につけて常に元気でいられる女を
目指しましょう。

 
  
●12月は年末を彩る料理とケーキ教室です。
クリスマスケーキは「ビッシュドノエル」
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基礎集中実践コース2007終了

2007-11-25 | 教室関連
第3期目の「基礎集中実践コース」が
終了しました。

スタート時の9月は熱射病に気をつけないと
いけないくらいだったのに最終回の今日は
コートが必要なくらいの寒さです。

ですがあっという間に最終回、という感じで
受講生の皆さんも同感、とおっしゃっていました。

毎期毎期グループのカラーがあります。

それは結構違って面白いくらいですが
今まで来てくださった方すべてに共通して
いるのは「熱心」ということです。

これは本当にうれしいしありがたいことだし
実際拝見するに彼女達はとても成長している
と思います。

これからもどんどん興味を広げて料理を好きに
なってもらいたいと願うばかり。

私も彼女達に負けないようもっと成長
したいと思いました。

皆さん、ありがとうございました。
これからもがんばってください。

●12月は年末を彩る料理とケーキ教室です。
クリスマスケーキは「ビッシュドノエル」
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●「食とアロマのコラボイベント」
http://yfood.net/food/school/2007-12ibent2.html
お越し予定の皆様お楽しみに!残席わずかです。

行動すべてに意味がある

2007-11-24 | その他
久しぶり、という方2人と電話で話しました。

ちょっとした用事もあったのですが
それ以外の話がかなり盛り上がりました。

その話の中に「ああ、そうだったのか!」
ということがあってオドロキでした。

それも2人共です。

ずっと知りたくて分からなかったことや
ずっと検討していたことが解決!
しました。

それを知りたくて電話したわけではないのに。

絶対今日電話しなければ、ということでは
無かったのに。

やっぱり行動やものごとには意味があるのだと
しみじみ思った次第です。

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。12月は年末を彩る料理とケーキ教室です。
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12月料理教室のケーキUPしました今年は‘ビッシュドノエル’♪

2007-11-23 | 教室関連


お待たせしました!

当料理教室12月のメニューその3
「クリスマスケーキ」の内容決定。画像UPです。

早速ですが内容のご紹介

今年のクリスマスは

ビッシュドノエル2007「チョコmeetsマロン&バナナ」

に決定いたしました~~!!

スポンジにカスタードベースのクリーム、刻んだマロンとバナナ
を散らして巻き込みチョコレートクリームで仕上げます。

チョコレートと相性抜群の2種のフィリングと柔らかなクリームが
豊かな味わいを醸し出します。

1人1台仕上げてそのままお持ち帰りです。
4~5人で召し上がるのにちょうど良いサイズです。

チョコレートのクリームというのは元々決めて
いたのですがフィリングを検討の結果、一番
相性の良いのが「バナナ」そして「栗の甘露煮」
でした。これらはカスタードベースのクリーム
にもばっちりです!

フィリングがチョコを引き立て、

チョコがフィリングを引き立てる・・・。

こうありたい!という味になりました。

教室会員の皆様からも「早くどんなのか見せて~!」
というご要望をいただいておりました。

本当にお待たせいたしました!
スケジュール詳細はこちらです↑

皆様のお越し、お待ちしています。

すでにその前の「お鍋とお寿司でおもてなし」や
「今年はイタリアンテイストのクリスマス」などの
レッスンに申し込み、もう振込みも済ませて下さった
方で加えてのご希望の場合は再度振り込みの必要は
ございません。お声掛け下さい。

また当教室未経験で関心をお寄せくださっている
方はいずれの内容も開催日10日前まで「体験受講」という形で
お受けしておりますのでご希望でしたら早めにお声がけ
下さいませ。

今年最後の教室、日程をクリスマスの時期に当てていますので
そのままパーティーなどで召し上がっていただけます。
今年は手作りのクリスマスケーキでテーブルを飾りませんか?

※画像はその「ビッシュドノエル」。ご参考に。
 若干まだ味やデコレーションの調整をしますので
 デコレーションやクリームの色合いなどは実際のものと
 若干異なる場合がございます。ご了承下さい。
 皆様によりベストをご紹介できるようこれから詰めて
 参ります。 

●「食とアロマのコラボイベント」
http://yfood.net/food/school/2007-12ibent2.html
お越し予定の皆様お楽しみに!残席わずかです。

イベント残席わずかです

2007-11-23 | 教室関連
このブログでもお知らせした「食とアロマのコラボイベント」
http://yfood.net/food/school/2007-12ibent2.html
ですがおかげさまでとてもスピーディーに
お席が埋まっております。
現時点で残席4となりました。

ご希望の方は即お知らせ下さい!

今回人気のWEBショップ「taste.tea」さん
 http://www.taste-tea.jp/
のハーブティーをイベントで飲みます。
お店の方もとても親身になってくださり数ある中から
ステキなお茶を紹介くださいました。

当日飲むのですが「ハーバルベリー」というお茶。
とても良い香りで甘酸っぱい。
女性は皆きっと好きかも!という味です。

Iさん、本当にありがとうございます!


さて、今日は企画に悶々とした時間を過ごしてしまいました。

大事なところなのでいい加減には出来ませんが
とにかくすっきり決めて早く告知しなければ!と焦って
しまいます。

焦ってはいけない・・・。

一つずつ、着実に、そしてスピーディーに!

もうひとがんばりです。

●12月は集うシーズン。忙しい時期だからこそ
「お鍋」というのは実は温かくて見栄えも迫力
があってそれでいて、もてなす人は意外に余裕を
もって他の料理に手をかけられるおすすめメニュー
です。見栄えやタレを工夫して。
12月はこのほか「イタリアンなクリスマスメニュー」
とそのまま食卓を飾れる「クリスマスケーキ」です。
皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html

止まってはいられない

2007-11-22 | その他

今が私はがんばりどころです。

と、信じています。

毎日細かいながらも良いこと、うれしいこと
残念なこと、腹立たしかったりすること
も本当に色々あるのですが

「それが人生」と

思ってやっていきます。

さて現在来年の予定を組んでいますが
来年は新コースを2つスタートさせる
予定です。

一つはカリキュラムを組んでいて、

一つはモニターで試して実績を作って
サービスイン、させます。

今年はあと40日くらいありますので
ガッツでがんばります。


画像はイベントでご覧に入れる「シフォン
ケーキ」のイメージ。フレーバーは若干検討して
いますがハーブティーにはよく合います。

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。12月は年末を彩る料理とケーキ教室です。
皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html

●ご好評「基礎集中実践コース」次回開催は
2008年です。スケジュール等ご希望の方には
決定し次第一足先にご案内します↓
http://yfood.net/labo/kisochu2008pure.html

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アルバイトさんが欲しい

2007-11-21 | 教室関連

結構バタバタな日々を送っています。

久しぶりにお世話になっているK社長の
オフィスにお邪魔してきました。
話すことが多くて全部話せなかった。

残念です。

ですがいつもいつもパワフルな姿は本当に
力づけられます。

ふと考えると私はイニシャルkという方に
とても縁があるようでよくお世話になっている
方で思い当たるだけで6人!もいます。

今までここでもKさんって何度か書いてますが
それはこの6人の方が色々、なのです。

それにしても結構バタバタです。

来年はアルバイトさんを雇えるように
がんばります!

さて、昨日このブログやメールマガジンでも告知
いたしました「食とアロマのコラボ」イベント
ですが席が予想以上に好調に埋まっています。
http://yfood.net/food/school/2007-12ibent2.html
定員の半数以上埋まってきましたので、会員の皆様および
当教室に関心をお寄せいただいてるご希望の方は
先着順ですのでお早めにお知らせ下さいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

画像は12月の料理教室第一弾「集いの年末年始
お鍋とお寿司でおもてなし」より「伊達巻」。
意外に簡単で甘さ加減も出来ます。
自作、本当におすすめ!!ですよ。

●12月は集うシーズン。忙しい時期だからこそ
「お鍋」というのは実は温かくて見栄えも迫力
があってそれでいて、もてなす人は意外に余裕を
もって他の料理に手をかけられるおすすめメニュー
です。見栄えやタレを工夫して。
12月はこのほか「イタリアンなクリスマスメニュー」
とそのまま食卓を飾れる「クリスマスケーキ」です。
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涙って人は人前でこらえるもの

2007-11-20 | 教室関連


メールマガジンを発行しました。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

今回は当教室のイベントについて書きました。
アロマセラピストの先生とのコラボレッスンです。

アロマセラピーあり、お菓子のデモンストレー
ションあり取り寄せハーブティーのテイスティングも
あります。

盛りだくさんです。

会員の皆様にメールをお送りしていますが
時間が経って不達で帰ってきたものもあるし
「私はもらってないです~」という方は
恐縮ですが二本木までお知らせいただくか
下記URLをご覧下さい。

http://yfood.net/food/school/2007-12ibent2.html

新しい週の始まりです。

今週、来週は諸々準備をしながら人に会います。

気合入れてがんばります。

さて先日脚本家の「大石静」さんのエッセイを読んだの
ですが本音ですごく面白かったです。
ある意味暴露本。

ある章で「泣く」ということについて
「小泉さん(首相)の涙は泣こう泣こう、としているのが
分かるけど演出なのかという気がした。
本当に泣くとき、人は人前で涙をこらえるものだ。
こらえて、こらえきれなくてあふれてくるものだ」

というようなことが書いてあって(ニュアンスは
あっていると思いますが詳細、正確かはご容赦)

さすが、脚本家。

本当にそうなんですよね。

涙って人は人前でこらえるものなんです。

シャープで面白い一冊、でした。

画像は今メールマガジンより。
「さっぱりポテトサラダ」。

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痩せるには「野菜脳」

2007-11-19 | 健康・栄養
11月の料理教室は「旬到来!美味白菜尽くし」
というテーマで4品すべて白菜を使ったメニュー
でした。

旬を迎え美味しさが増す白菜を「和」「洋」
「中」で味わおう、という企画です。

この教室で一人当たり食べた白菜の量は
400g弱。結構すごい量です。
ですが色んな調理で量も減り皆さん
「飽きない。バリエーションが増えました」
という感想をいただきました。
大変好評!でした。

で、私も試作~教室~教室終了にかけて
白菜を本当にたくさん食べたのですが
その結果、朝のお通じが好調(ビロウな
話で恐縮)なのと痩せました。

当然肉も魚も米も緑黄色野菜を含む
他の野菜も食べていますが野菜をたくさん
食べる、というのが第一にあって
後は食べたいものを食べる、という優先順位
で献立を立てると 自ずと野菜でお腹が
満たされることになり空腹な思いを
することなくカロリー摂取を落とせるの
だと思います。

この「野菜脳」を続けたい!と改めて
思った次第です。

参加された皆さんいかがでしたでしょうか?

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。次は12月!年末を彩る料理とケーキ
教室です。皆が集うハッピーな年末に!↓
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You Tubeサーフィンした夜

2007-11-17 | その他
インターネットを見ていたらいつの間にか
動画投稿サイト「You tube」にたどり着きました。

今まであまり見たことが無かったのですが
すごく充実していてオドロキです。

ミスチルの「しるし」のPVが入っていて
ヘッドホンで聴いていたら図らずも涙が出てきまして
何度も聴いてしまいました。

その動画を提供した方の「その他」というのを
見ていたら、小田和正さんのクリスマスの約束に
ミスチルの桜井さんがゲストで出たときのV
も提供されていました。

小田さんと桜井さんのジョイントなのですが
本当に「力のあるアーティスト2人」という感じで
見終わってため息が出るほどジーンとして
しまいました。

ふと気がつくとすごく時間が経っていました。

良いもの見せていただきました。

インターネットって本当に日々すごい、と
今更感じ入った次第です。

横浜大好き人間 中華街の集い

2007-11-16 | その他

私は「ハマっち」という横浜の地域SNSに
入っています。

そこで「横浜中華街をもっと知りたい」という
コミュニティの管理人をしています。

そのコミュティのオフ会がありました。

場所は横浜中華街の「青葉」という台湾料理の
お店です。コミュの方のおすすめのお店。

「ハマっち」というSNSは「横浜大好きパワー炸裂」
の人が数多く所属しているためあっという間に
20人くらい集まり店内大層な盛り上がりと
なりました。

本当に皆さんアグレッシブです。

自身で文庫を主宰していたり、新聞を出していたり
横浜を盛り上げよう!という人たちが本当に
多くてとても元気をもらいました。

2次会は新聞作りをしている方々に誘われ
とってもステキなバーに行きました。

崎陽軒のCMにも出てくるお店。

これまた店内は「ご職業は?」と訊ねたく
なる不思議魅惑系の方々が多数飲んでいて
「なんていうか、横浜・・・・!」という
不思議パワーむんむんの雰囲気でした(?)

たくさんの刺激をもらった夜でした。

画像は「青葉」のおこげ。
本当に色々食べましたが美味しかったです!

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
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