「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

イベント大盛況!

2011-04-27 | 食の企画事務所


今日~29日まで東京ビックサイトで開催されている
ホビークッキングフェアの特設ステージイベントに
講師として出演しています。

今日は初日。

今回オファーをいただいて初めてこのイベントを
知ったのですが、

ものすごい来場者の数にびっくり。
開場早々、長蛇の列です。



しかも、皆さん熱いんです!

このイベントは「日本ホビーショー」として開催される
イベントの同時開催イベントで

来る方は
「編み物」「ビーズ」「パッチワーク」「料理」
などを趣味にしておられる方々。
毎年恒例でリピーターさんがめちゃくちゃ多い
のだそうです。



各ブースで「体験教室」が多く、皆さんとっても満足度
が高いみたいです。

好奇心旺盛な皆さんの心に火を付けまくっている感じです。

私が出演しているクッキングショーもあっという間に
満席で嬉しかったです!

しかもメルマガ、ブログを読んで来て下さった方も
いてさらにさらに嬉しかったです!

ということで明日、あさってもがんばります。

ご案内ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

食のライブスクエアステージでの
「ふれあいクッキング」に講師として出演いたします。

「ヨード卵 光」を使ったメニューをご紹介する予定です。
3日目は丸美屋さんの美味しいふりかけを使った目からウロコ
のアレンジレシピもご紹介。

3日間のタイムスケジュール
4/27(水)12:00~13:00 
4/28(木)10:30~11:30 
4/29(金)12:45~13:45

ホビーショーHPはこちら

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
もし、お越しになったらお気軽にお声かけて下さい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島村菜津さん講演会

2011-04-26 | 食の企画事務所
私は横浜市登録、市内の農業を応援する「はまふぅど コンシェルジュ」
です。
栄区で活躍している はまふぅど コンシェルジュ仲間から素敵なお知ら
せをいただいたのでご紹介します。

区民プロデュース事業の公開講座のご案内です。
沢山の著書もおありのスローフードの島村菜津さんの
講演会(しかも無料だそうです!)のお知らせです。

楽しそうですね!

以下転送ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

区区民プロデュース事業の目玉の公開講座

日時 5/14(土曜)
10:00~12:00

場所 栄区区役所新館四階会議室

講師 島村菜津さん
ノンフィクション作家

タイトル 「幸せをつくるのは人々とともにある食」

無料です。

申し込み
ハガキ(一枚につき2人まで)
247-0005
栄区桂町303-19
栄区役所生涯学習支援係「さかえdeふうど」担当へ
締め切り 5/2必着

住所/氏名/電話番号を記入

栄区以外の方も歓迎

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
栄区の広報にも掲載されています。
興味ある方はこちらもご参考になさってください。

区報のPDF:
http://www.city.yokohama.lg.jp/sakae/guide/kouho/kuban/2011/04/pdf/koho1104.pdf
PDFを開いて下にスクロールし最後のページに「市民プロデュース事業」として掲載されています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室会員の皆様へ イベントのお誘い

2011-04-25 | 食の企画事務所
当料理教室では毎年、イベントを開催しています。




昨年はバレエダンサー・振付師である山田薫先生に来ていただき

コラボレッスン。



素敵になるエクササイズ&低カロリーランチの会を。




一昨年は三浦半島食材ツアーで三浦の味を満喫しました。




その前の年はサカタのタネさんとコラボレッスンでハーブ教室。




そして今年はパーティーを開催します。



ずばり




●元気をチャージ!おしゃべり餃子女子会 です。




以下、当料理教室会員の皆さまへ向けた私信となり恐縮ですが

ご案内です。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



Y's foodlabo 料理教室会員の皆様へご案内




今年のイベントは「語り合い」と「美味しいもの」で気持ちを少し

リラックス、元気を分けあえたら、ということで「パーティー」を

企画いたしました。




皆で餃子を焼いて発泡酒で乾杯です。そしてもう一つの目玉は
皆様にお持ちいただく「私のお気に入りの美味しい手土産」。



例えば「近所のお気に入りのパン屋さんのパン」「豆大福」「漬け

もの」「お取り寄せ野菜(生食出来るもの)のおすそ分け」などな

ど。予算は525円。 (多少の前後はOK)




みんなで味わいますが量は問いません。お1人お1人の「お気に

入り」というのが大事です。「手作りのお持たせで参加したい!」
という方は自作の料理やお菓子ももちろんOKです。




マンツーマンもグループレッスンもお1人参加の方がほとんどな

ので気後れせずお1人でぜひご参加下さい。久しぶりの方もお待

ちしています!




美味しい餃子と皆のお気に入りを堪能しつつ、交流を深め新しい

名品を発見しちゃおうという一粒で2度以上美味しいイベントですよ♪




今回は会員の皆さま限定イベントとなります。




詳細ご覧の上ぜひご検討下さい!




お越しをお待ちしています

詳細はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筑波へ行ってきました

2011-04-22 | 食の企画事務所
筑波で料理イベントの講師を務めて来ました。

3月後半はイベント講師でお受けしていた仕事の
延期が幾つかあり沢山の皆様の前で講師を務めた
のも久しぶりで、とても嬉しかったです。

イベントの合間に会場のスタッフの皆さんやお客
様に震災の生々しい当日のお話をうかがいました。

私の住む横浜は震度5でしたがお邪魔した付近は
震度6。

会場の調理室は人のケガはなかったもののかなり
食器の破損もあり皆さん本当に大変だったのです。

「窓から見える工事のダンプカーがジャンプする
ように揺れていた」

とか

「あちこちで車の盗難用のサイレンが響いていて
異様だった」

「揺れ終えた瞬間TVなど電気がプツッと切れて
しまって、車のラジオの音量を最大にしてみんなで
情報に耳を傾けていた」など。

本当にかつてない体験。

イベントは楽しそうに料理をする皆さんの笑顔が
あふれていて私たちも非常に嬉しかったです。

私たちはいまだ、気を抜けない緊張感に包まれて
いますが、備えはできるだけしておき強く、毎日を
すごして行きたいと改めて思いました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ビックサイト ホビークッキングフェア

2011-04-19 | 食の企画事務所
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

来る4月27日~29日 東京ビックサイトで開催されます
「ホビークッキングフェア」食のライブスクエアステージでの
「ふれあいクッキング」に講師として出演いたします。

「ヨード卵 光」を使ったメニューをご紹介する予定です。
3日目は丸美屋さんの美味しいふりかけを使った目からウロコ
のアレンジレシピもご紹介。

3日間のタイムスケジュール
4/27(水)12:00~13:00 
4/28(木)10:30~11:30 
4/29(金)12:45~13:45

メーカーさんのためになるここだけの話、そしてMCの方との
楽しいトークの料理ショーです。

ご興味ある方、ぜひ足をお運びください。

ホビークッキングフェア

お待ちしています!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月開催「季節の料理教室」ご案内

2011-04-14 | 食の企画事務所
久しぶりにグループレッスンの開催です。



5月のテーマは「旬の手作りマーマレード」と「圧力なべの魅力」。


マーマレードは数年前教室で取り上げ、当時のご参加者

の中には「毎年恒例」で作り「お友達にファンが続々」という

うれしいご報告も頂戴しています。



使用する甘夏はかんきつどころの静岡・由比産。



無農薬かんきつを作り続けている山本さんの甘夏を使用

する予定です。









そしてもう一つのテーマは圧力なべ。



もちろん普通のお鍋でも作れるわけですが時間効率が

1/3以上の優れもの。



圧力なべの基本的な仕組みをご紹介しながらその実力が

分かる「肉」「豆」の加熱を実際に体験していただこうと思います。



「圧力なべに興味があるけど、どうなの?」



「美味しさが気になる」



「使い方が気になる」



そんな方に、とってもおすすめです!



お伝えする内容が盛りだくさんで、わくわくしています。



興味ある方、ぜひ詳細をご覧ください。







また美味しい、甘夏の季節がやってきます。



初夏の味。



ご参加お待ちしています!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする