goo blog サービス終了のお知らせ 

「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

身近な「食」から栄養を大枠で見つめなおす

2011-08-08 | 健康・栄養

日本食糧新聞社さんの運営する「フード・アドバイザー養成科」
で栄養の講座の講師を務めています。

食の仕事に就くことを目指す学生さん達が日々、栄養、食品衛生
やマーケティングに至るまで食に関することを学んでいます。

「食事」や「食べること」は日々身近なこと。

自分の食から考えていくと「栄養って難しい」と思っていた人
でも興味を持ってもらえます。

健康を保つ食は「何か特別なものを食べる」というパーツでは
なくて

「バランス」という大枠の理解がとっても大事なので

「バランスとは何ぞや」

ということに時間とパワーを投入します。

発言も活発な授業で私もとても楽しかったです。

さあ、次回どのくらい彼らは覚えていてくれるか
期待しつつ、楽しみにしています。












最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。