女神になりたい主婦のブログ

獅子柚子を切ってみた



獅子柚子をもらいました。

普通の柚子と比べたら、すごい大きさ。

小玉スイカくらいありますかね。

木になっているのを見ましたけど、インパクト大です。


しばらく冷蔵庫に入れていたのですが、良い香りがしていました。

この大きさにビビって、放置していましたが
やっと時間ができたので、切ってみることに。



大きさの割に、果実の部分が少ないですね。

そのまま食べないらしいと聞いたので、絞って果汁を取りました。

大きさの割に、ちょっとしか取れなかった…。

小分けにして冷凍しておいて、手作りポン酢に使おうと思います。

果実は、グレープフルーツっぽいですね。
そこまで酸っぱくないし、香りも柚子ではないかなあ。

調べてみたら、柚子ではなくて文旦の仲間だそうです。


大きいので、皮もきれいなところは剝いて
千切りにして冷凍です。

少しずつ、お料理に使います。

白菜のサラダとか、ぶり大根に飾ったりとかね。

お義母さんの職場の方のおうちになっていたものなので
無農薬で安心です。

手間はかかると思いますが、マーマレードジャムにしてもいいですよね。

手が、柑橘系の良い香り〜。


今日の夕飯に早速使おうと思います!

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る