獅子柚子をもらいました。
普通の柚子と比べたら、すごい大きさ。
小玉スイカくらいありますかね。
木になっているのを見ましたけど、インパクト大です。
しばらく冷蔵庫に入れていたのですが、良い香りがしていました。
この大きさにビビって、放置していましたが
やっと時間ができたので、切ってみることに。
大きさの割に、果実の部分が少ないですね。
そのまま食べないらしいと聞いたので、絞って果汁を取りました。
大きさの割に、ちょっとしか取れなかった…。
小分けにして冷凍しておいて、手作りポン酢に使おうと思います。
果実は、グレープフルーツっぽいですね。
そこまで酸っぱくないし、香りも柚子ではないかなあ。
調べてみたら、柚子ではなくて文旦の仲間だそうです。
大きいので、皮もきれいなところは剝いて
千切りにして冷凍です。
少しずつ、お料理に使います。
白菜のサラダとか、ぶり大根に飾ったりとかね。
お義母さんの職場の方のおうちになっていたものなので
無農薬で安心です。
手間はかかると思いますが、マーマレードジャムにしてもいいですよね。
手が、柑橘系の良い香り〜。
今日の夕飯に早速使おうと思います!
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。