ツインズ&わたし

子育て奮闘記

うまーいに、ニコ

2008-09-10 | Weblog
 朝、夕涼しくなってまいりましたよ
 今日の夕食は、肉団子の入った具だくさんスープ
 
 いつもなら、スープは、嫌がる子供達デスが、
 「うま~いこの肉、トロトロ」
 そう、この肉は、鶏ムネ肉ですよ
 鶏ムネ肉の皮は、取って(別にカリカリに焼く)
 トントンたたいて、ミンチ状にする
 塩コショウ、酒、醤油、片栗粉をまぜ、
 鶏肉団子の出来上がり

 冷蔵庫の中の野菜、豆腐、コンニャク入れて、
 最後に味付けしてから(つゆの素を入れ)
 肉団子を入れる
 しっかり、だしがきいて、うまいよ
 あたしが、作ったんだから 美味しいに決まってるでしょ
 なんて

 でも、うまいと言われれば、
 にっこりできますね

 デザートは、巨峰デスよ
 房から取って、きれいに洗い、
 容器にならべるように入れて、冷凍室へ
 食べるときは、皮ごと、口の中へパクリ

 皮は、簡単に離れ、シャーベットのように・・・
 ブドウの美味しいこの時期やってみて、
 買ってきたら、冷凍室

 今日は、鶏肉だんごで、ナベ仕込み
 次回は、トマト味のイタリアン鍋でも、しましょうか

 じゃあ、また、明日