gooでこんにちわ

写真付きで食べ物・植物中心につれづれ日記を書きます

へえ~

2017年01月23日 | 日記

ミルクケーキレシピ

 

 

 

「その1」

作り方<所要時間:20分>

材料<約16枚分>

  • コンデンスミルク…130g
  • スキムミルク…100g

 
コンデンスミルクとスキムミルクをボウルに入れてよく混ぜる。
 
1の半量をクッキングシートにのせ(残りの半量はラップにくるんでおく)、もう一枚クッキングシートをかぶせてから、麺棒で2〜3mmの厚さに薄くのばす。残りの半量も同じようにのばす。
 
クッキングシートをかぶせたまま、電子レンジ(500W)で1分〜1分半加熱する。
加熱中ふくらみますが、加熱をやめると元に戻るので、そのまま続けます。
 
熱いうちに麺棒で平らにならし、好みの大きさに切り分ける。
※やけどに注意してください。
すぐ食べてもおいしいですが、そのまま少しおくと乾燥してパリッと仕上がります。


「その2」

材料  約16枚分
牛乳      …大さじ2
スキムミルク  …80g
粉糖      …80g
クッキングシート…約25×25cmを2枚
 
【作り方】
(1)スキムミルクと粉糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。牛乳を加えて練り合わせる。(やっとひとかたまりになるくらい)
(2)クッキングシートの上に(1)を置き、もう1枚のシートを重ねて麺棒で2~3mmの厚さに伸ばす。
(3)シートにはさんだまま、電子レンジ(600w)で約1分加熱し、あら熱が取れたら上のシートをはがして食べやすい大きさに切り分ける。好みの型抜きで抜くと楽しく、また、1日置いて乾燥させると歯ごたえがよくなります。
※調理時間に乾燥させる時間は含みません

コーヒー味の作り方
分量の牛乳を大さじ1に減らし、コーヒー粉末小さじ1を湯大さじ1で溶いたものを混ぜて使用する。
●おすすめ献立
 
 
 
 
 
 
家で作れるんだー
知らなかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2017年01月23日 | 日記

手にしたとたんに一本頂き!

おいしいねえ

どうもありがとー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜜柑

2017年01月23日 | 日記

味はあるけれど

大層すっぱい蜜柑を頂いた

蜜柑ソースにしてみようと思い立った

結果は・・・果てさてどうなることやら・・・

 

 

 

☆ほうれん草・油揚げ・白だし・ごま・鰹節

☆牛肉コロッケ

☆海苔巻きチキン

☆大根・にんじん・厚揚げ・ちくわ・えのき・牛丼の具

☆魚肉ソーセージ・青のり・卵

 

 

 

今日も晴れた!

よいいちにちをっ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする