何時も一家が集まる時はとても楽しい時間です
今日は孫の颯眞君のお食い初め&遥香のバースーディです
小さいながら 鯛の塩焼きでお祝いです
颯眞君のお食い初めですが儀式になって居ません
お赤飯も張り切って作りました
とは言っても小豆はこんなに簡単なパック詰めを用意しました
小豆の煮具合がちょうど良く 美味しい出来栄えでした
次回も簡単赤飯の素を使いたいと思います。
ハマグリのお吸い物もゆずの皮を入れ香り良く美味しい!!
ホットプレートでのパエリア 簡単だよ
今夜のメニュウー
鯛の塩焼き 赤飯 ハマグリのお吸いもの タコの酢の物 鶏ハートの煮物
エビのゴマソースあえ カツオのたたき カボチャの煮物&なすびの煮びたし
から揚げ 野菜サラダ 枝豆 パエリア
そして遥香の2歳のバースディも兼ねました
美味しいケーキも用意して
いざケーキを吹き消すときには 未羽が横で頑張っています
一度は未羽に先に消され大慌てです
お祝い事には何時も未羽&遥香がワンセットで賑やかです
今日は颯君と姪の子供和桜(なお)ちゃんが来てくれて
とても賑やかなお祝いとなりました
お土産に頂いたメロン&クッキーも美味しかったし
伸君の兄弟にもお祝いされて楽しい一日でした。
赤飯は今までとちょっと作り方を変えて見ました
①もち米を一晩水につけ置きザルに上げて水けを切る
(半日位は水けを切っておく)
②①のもち米を小豆の煮汁+水=400ccに浸し2時間くらい浸す
③②のつけ汁ごと大き目の鍋でねばりを出さないように静かに混ぜ
全部の煮汁をもち米に吸わせてしまいます
(塩はこの時煮汁の中に入れる 米の 1.5%)
④蒸し器に山高に並べて40~50分強火で蒸す
打ち水はしません
食べてみて 少し硬い目の方が美味しいです。
<美味しいかき揚げ>
先日かき揚げを作るのにBPを衣の中に少し入れて見ました
天ぷら粉は使った事が無かったので こんなにカラリッと揚がるのかと
驚きながら かき揚げを食べました
お店のと同じ揚がり具合で 翌日はうどんにも乗せて食べれるくらい
美味しいです。 次回からはこの要領で作ります。
【井村屋】和風デザート「水ようかん」の美味しい写真を募集!10名様にプレゼント!