康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

今日もご馳走さま

2018-06-29 13:57:54 | 婆ちゃんの独り言

 

   雨が続き 我が家の菜園では 胡瓜が毎日のように収穫を待っています。

    

    沢山の胡瓜 浅漬けにもして見ました。

    酢の物にしても ひしお味噌で食べても 消費出来ません   

   

    食べきれないので 胡瓜のキュウちゃんを作る事にしました。

    参考にしたレシピは

    http://business-up286.com/ryouri/kyuuchan.html 

    早速胡瓜1Kを1㎝位の輪切にして 生姜の千切と一緒に塩もみしました。

    冷蔵庫に一晩寝かせて 翌朝水気を絞りました

       

    鍋で調味液を沸騰させ 絞った胡瓜を加え沸騰させました。

       

    常温になるまで放置して、再度鍋の胡瓜を取り出し

    調味液を沸騰させてから胡瓜を戻し入れ沸騰させる。

    後は常温になるまで放置すると完成です。

    冷蔵庫保存で 瓶に入れて1ヶ月くらい持つそうです。

      

    食欲が無い暑いお昼にはキュウちゃんのお供が最高です。

    お茶漬けはもちろん 白いご飯にもおいし~~~~~~~い。

    婆ちゃん絶賛でまた2回目も作って見ました。 

    やっぱり最高に お い し ~~~~い 出来でした。 

    これを食べると元気が出る ゝ ゝ ゝ ・・・・・。

    婆ちゃんの美味し~~~い独り言でした。