桜色(ピンク) 2007-03-31 13:15:12 | Weblog あなたの好きな色は何色ですか? 待ち待った桜色だ~~ぁぁ。 今回のお題は好きな色で花見にピッタリだ。 日本全国桜色 季節限定のピンク こんなにピッタリのお題は珍しいかな?。 今日は自転車で買い物に行き、 途中で宴会をしているグループを見掛けた。 見とれ過ぎて土手の上から落ちそうになった私。 楽しそうに活力の素を補充しているのだろうっな...。 見えたものは全て桜色パステルカラーかも知れない人達だった。
わさびの甘酢漬け 2007-03-26 23:31:06 | Weblog 今日田舎へ行き 白い小さな花(花わさび)を収穫してきた。 我が家ではこの時期、わさびの甘酢漬けを作る。 お酒のあて、お茶漬け、食欲のない時にも良いらしい。 毎年酢の香りと鼻にツンっとする刺激を楽しんでいます。 わさびの甘酢漬けのレシピ ① わさびの根元のゴミ、汚れをきれいに洗い水気を切る。 ② ①に薄塩を振り半日置く。※塩はくれぐれも薄塩で ③ ②を洗わずに良く絞りに2cm位に切る。 ④ 鍋に酢と砂糖を入れ沸騰させて冷まし甘酢を作る。 ⑤ 煮沸したビンに③を入れ④の甘酢をまわし入れて蓋をする。 ※ 甘酢はたっぷり用意して置き、わさびが隠れる位入れる。 冷蔵庫などで保存して置く。一日~二日位で食べれます。
上手に鳴いてます 2007-03-23 09:12:24 | Weblog 桜の開花と共に「ホーホケキョー」 先日まで「チーッチーッ」としか鳴けなかった竹林から 上手な歌声が聞こえてきました。 とたんに嬉しくなって春本番を改めて実感しました。 田んぼはれんげが咲き、畑は菜の花、何処を見ても まっ黄色の絨毯を敷き詰めている。 野山も春だ、山菜採りの季節がやって来ました。 早く野山を走りたいな~ぁ。
お彼岸 2007-03-20 17:52:07 | Weblog 今日は彼岸です。 田舎も彼岸が来ると、とても暖かい。 母親がいた頃には、彼岸と言えば必ず「おはぎ」だった。 こしあんのふんわりした懐かしいあんこ。 三食「おはぎ」でも良いくらい大好きだった。 白豆を煮て手作羊羹もよく作ってくれてたな~ぁ。 今では絶対に食べれない懐かしい母の味。 今更ながら、改めて母の色々な料理を思い出す。 田舎のお墓参りは早く済ませたのだが、 ちいさく年老いた父と私、一時の安らぎの中、 桜の木に平茸の菌を植え付けた。 1~2年越しの遊びの下準備だ。 どんな所に置くのが良いのか判らないが、 ワンサカ出来るのが楽しみだ。 収穫する時を想像して丹念に水やりしても良いのかな~ぁ。 誰か教えて下さい。
心なごむ 2007-03-13 09:02:04 | Weblog 今日も 三寒四温で震え上がる程の寒い朝もありますが、 確実に春を実感しています。 仕事に行く道土手の上に小さな竹山が有ります。 その竹藪の中からまだ上手に歌えない ウグイスの鳴き声を聞きました。 あ~春だな~~~、陽だまりの温かさを背中に感じながら 自転車で猛ダッシュ 朝遅出勤です。 今日も仕事頑張ろう~っと!!!!。
「39プレゼント応募」 2007-03-11 22:46:38 | Weblog はじめましてgooブログ3周年おめでとうございます。 今まで色んな懸賞に挑戦してきましたが、当たった事が一度も有りません。 当選オメデトウっと言われてみたいで~す。 花粉症対策として出来れば、空気清浄機が当たります様に!!!。 お願いしま~す。
芽吹きのご馳走 2007-03-03 10:39:53 | Weblog ふき味噌を作りました。 芽吹きのはじめにこんな美味しい味噌 ご飯がもう一杯進みました。 ふきの香りが何とも言えないいい香りです。 皆さんお試しあれ!!!。 材料 ふきのとう 100g 味噌 170g 砂糖 100g 酒 25CC サラダ油 少々 ごま油 少々 ①ふきのとうを綺麗に洗い中心にも火が通る位茹でて(2分程度)、 半日程冷水でアク抜きをする ②①を水気をきちっと絞り、細かく刻む ③フライパンにサラダ油とごま油をいれ、味噌、砂糖、酒、を入れて よくかき混ぜながら炒める。 最後に②のふきのとうを入れて火を通して出来上がり。 ※ ふきの苦味はアク抜きの時間で調節してください。
土筆 2007-03-02 09:33:02 | Weblog 小さな小さな土筆を発見!!。うれし~い 卵とじにはまだ早すぎる、可愛い土筆だ ドンドンゝ春は目の前を通り過ぎていく。 芽吹きの春から新緑に変わるのもすぐだ。 お弁当持って、早くドライブに行きたいな~ぁ。 伸くん早く行こうな~ぁ。