康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

イタリアン2

2008-02-24 23:16:42 | Weblog

     今日は楽しみなイタリアン教室

     今日の献立 
      ラザニア& いわしの香草パン粉焼き&
                苺のバルサミコ酢マリネ、ジェラート添え


    
   
     パスタは大好きで何時も乾麺ばかり食べていた
     手打ち生パスタを使ったラザニアははじめてだ~
     ましてや自分で作ろうとは夢にも思っていなかった....
     キャッ~    やった~ぁ
     手打ちの生パスタだ~    今日は嬉しいな~
     パスタのばし器で伸ばしてみました
     普通はこれを細麺にするのでしょうが
     今回は四角くラザニア用に切り分けた
     

    

     オーブンの中でグッゝミートソースが美味しそうにはじけている
     いい~臭いがして来た  お腹がグ~ グ~ 
     こら~泣くんじゃないよ~ もう少し待ってネ
     食後の苺ジェラートもバルサミコ酢がサッパリ感を出して
     あ~   これがイタリアンだな~
     本当に今日は嬉しく美味しい日でした
     外は突風が吹き荒れ春一番を思わす様な荒れ模様
     まだゝ春には少しの時間が掛かりそうです   がっ... 
     わ た し は もう春気分です   
     なんせ苺のジェラートがとっても美味しかったから.... 


パン教室

2008-02-22 08:59:29 | パン


  
     今日は楽しみなパン教室の日
     シナモンロール&カントリーブレット
     シナモンロールにあま~くとろりアイシング

     

     カントリーブレット
     ケシの実と有塩バターがマッチした
     外側パリゝ中ふんわり

     
   

  シナモンシュガーを振る    カントリーブレット成型後
                    底面を上にしてトッピング

  
  

 シナモン&レーズンを巻き込む トッピングはケシの実とバター
                     1.5cm角のバターをケシの実の中
                     でよく混ぜる
                     
  

  均等に切り分け発酵


  

  上からパンにアイシング
  少し固まると細いきれいな線が出せない
  
  今回のパンも本当に美味しい絶品のパンでした
  


  


春近し

2008-02-18 09:03:28 | Weblog

         もうすぐかな?
     我が家の白梅に目白がやって来て 
     チーチーっと毎日鳴いてるよ~

   
   
  
    もう花粉が飛んでいるのでしょうね~
    眼がかゆく症状が出てきました
    遠出が出来ず家の周りで遊んでいま~す


    

     先日一寸梅庭園に行って香りを楽しみました
     爽やかなサッパリしたいい香りです

    
   
    遊びに行かない分ケーキを作って見ました
    初めてなのでこんなに大きなロールになるとは
    思っていませんでした  
    大きすぎてビックリです  直径10センチ
    が出始めておいしくなっているのでロールです

    

     今回鉄板が大きい分だけデッカイロールになりましたが
     次回は半分の量でロールに再挑戦だ~

     美味しさは同じだよ~