康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

蛇口からみかんジュース

2015-12-27 16:07:14 | Weblog

最近天候が良く暖かいので時々散歩に行きます

今日も伸君と2人で松山城下の街並みに散歩に行きました

お昼時になったので小さなカフェに入ると

     
     

 蛇口からみかんジュウスが出ていました

 ランチ時間だけ ジュース1杯サービスで良く冷えた美味しいジュースを

 頂きました    B級グルメでおなじみの たまご飯

   今治たまご飯&せんザンキ&瀬戸内鯛ラーメンハーフのセット

  
  

    今治たまご飯 

  少し甘めの出汁が掛かり上にはソフトな豚肉スライス&半熟卵

  お変わりしたくなるくらいとっても美味しいご飯です。

  今治では鶏のから揚げの事をせんザンキっと言うそうです。

  ふっくら柔らかな美味しいお肉と鯛のあっさり味ラーメンセットでした。

 

 空港に置かれている蛇口は知っていましたが

 小さなカフェにまで行き渡っていたのに驚きです。

 丁度お昼だったので沢山の観光客が並んで行列が出来ていました。


クリスマス

2015-12-25 20:46:53 | 遊ぶ

 今日は小学校の終業式なので未羽はお昼に帰って来ました

 昨日婆ちゃんは未羽とお遊びをしようっとマフィンを焼いて待っていました

 お昼からマフィンにクリームを絞り出し イチゴの帽子をかぶせて

 未羽と婆ちゃん 楽しく サンタさん作りをしました。

                   

             

      チョコレートで目を書くタイミングが悪く 涙目だったり

   クリームもお顔に付いたり 難しかったよ~~~。

   それでも未羽もクリームを絞ってサンタさんのお髭をムクムクムク・・・

   チョコで目を書いたり・・・・  しっかりお菓子作りにはまっていました。 

   レンジの使い方も覚えたようで 楽しそうだったけれど 遊べたかな~~。

    爺ちゃん&婆ちゃんのクリスマスケーキが完成です。

    今夜は二人でこのマフィンケーキを食べようっと思っています。

    可愛い未羽に作って貰ったケーキはまた格別美味しいでしょう・・・。


品川水族館

2015-12-19 21:55:36 | 旅行

旅行最終日に品川水族館に行って見ました。

旅行中のホテルが大井町アワーズイン阪急を選びました

とても綺麗でサービスも良く4階のお風呂も気持ち良かった。

シングル館だったので個々にシングルの部屋で朝まで爆睡状態で2日間過ごしました。

水族館に行くには無料送迎バスに乗りました

水族館の入り口まで連れっててくれるので ラッキー・・・・

入場料も65歳以上と品川区民だと割引があります。

館内はクリスマス用バージョンでクラゲが七色に変化したり

            

      

      

     熱帯魚の群れも綺麗です

     サメも悠々と泳いでとても迫力が有りました 

    

    イルカショウも見学して来ました



イルカ何処に居るかわかりますか?

カメラを構えても中々チャンスを潰してしまい

連写でとってもお見せするようないい写真が取れませんでした。

写真も連写で取ったのですがやはり残念です

昼位まで品川に留まり 後は羽田へ行く為りんかい線で途中モノレールに乗り換え

少し早めに空港へ着きました

行く時も帰る時も飛行機は30~1時間遅れで到着し

やっと我が家へ帰り着きました

12月だと言うのに気温は高めで少し厚着をすると汗ばむくらいで

今回とても過ごしやすい旅行でした。


イルミネーション

2015-12-17 21:58:24 | 旅行

  先日2泊3日の予定で東京へ行って来ました

  初日 昼頃出発予定の飛行機が1時間遅れての出発となり

  ホテルに到着した時はもう観光するには遅すぎる時間でした。

  2日目は 昼間の用事を終わらせて夕方 はとバスを申し込みました

  ちょうどクリスマスのイルミネーションが見たくってたまらなかったので

  綺麗なクリスマスのイルミネーション三昧の2日目を過ごしました。

  はとバスに乗る前にガード下で夕食(ステーキハウス)をすませ

  満員の屋根なしバスで東京見物に出発です。

  「東京のイルミネーションとお台場の観覧車に乗る」

  

  はとバスは屋根が無くて少し寒かったですが 夜景は素晴らしかったな~~~。

     切手ビルの中で輝いていたツリーです 

    

       東京駅のイルミネーション
     
       バスの中からパチパチ


何橋か知りませんが お台場に入る手前あたりの橋で大きな花火がバ~~ン

バスの中からカメラを構えたのですが なかなかチャンスを捕まえられませんでした

イルミネーションを堪能して今日は満足ゝ・・・の一日でした。

明日は品川水族館に行く予定です。


ちぎりパン

2015-12-15 11:17:22 | パン

 

  先日親の一周忌法要があり叔母達が来てくれました

  お昼の食事までに少し時間が有ったので ちぎりパンを持って来き

  少し食べて貰い好評だったのでまた帰ってから焼いています

   ちぎりパンの本を買っていたので参考にしました

     

   本を買うと四角い焼き型付の付録がついていてレシピも載っています。  

   詳しく載っているので参考にすると良いと思います。(エンゼル型も有ります)

   色々なレシピを参考にして作ります

 

   強力粉200g  砂糖 30g 塩 3g  イースト4g  牛乳(夏令い 冬20℃)120CC 

   バタ 30g  スキムミルク10g

  ① 材料を用意してHMにお任せする

  ② 生地が捏ねあがって暫くそのままにして生地の発酵を待つ (一次発酵)

  ③ 一次発酵終了後指に粉を付けパン生地の中央に指を突き刺し穴を開けて見る

     何もついてこなければ発酵完了です

    

  ④ 生地を取り出し 16等分に小分けしてそれぞれを丸めてラップをかけ

     ベンチタイムを取り発酵するのを待つ(30~40分位)

     鉄板ごと ナイロンの袋に入れて包み込み発酵しています

      

  ⑤  発酵が終わると取り出して丸め直し2次発酵で良く膨らます

     餡など中に包み込むときはこの時に包む

     

  ⑥ 2時発酵が終われば210℃で11分余熱後オーブンに入れ焼き上げる。

     時々中の焼き色により鉄板の向きを変えると均等に焼き色がつく

     

    焼くときに鉄板にスプレー油をかけていると取り出しに便利です。(セパレ)

    冷めたらちぎりって中央に切り目を入れサラダなどを挟むと美味しいです。

    宜しければ美味しい簡単パンを作って見て下さい。