北の野鳥散歩道

水彩画と絵手紙の空間というブログでしたが、タイトル名を2023.4.17から北の野鳥散歩道に変更いたします。

植村味噌(改) DONみそ

2011年03月27日 | 料理





植村味噌

冒険家・植村直己さんが、ヒマラヤや極地へ行く時に、この味噌を持参していてこの名前が付いたらしいです。
「植村味噌」の材料は、野菜はニンニク、生姜、長ネギ、玉葱、人参、シソの葉、鷹の爪などを、全て微塵切りにして、味噌に混ぜます。

■用意するもの
・味噌(赤味噌でも白味噌でもOK)
・本ダシ
・ニンニク
・生姜
・長ネギ

■造り方
1. 全ての材料を微塵切りにする。
2. 味噌に好みの量の本ダシを入れる。
3. 微塵切りにしたモノを味噌に入れる。
4. かき混ぜて、2,3日置く。

以上が植村味噌ですが、私はこのレシピをアレンジして
「DONみそ」と名付けました。

まず、材料です。




水分の出ない野菜なら何でもOKですが、職業柄ニンニクは使いません。(本当は使いたいですが・・・)



調味料です。(この組み合わせが一番好きです)




野菜を乱切りにします。(みじん切りより食感が良いから)




中華鍋にみじん切りした生姜を入れ、キャベツを投入。数分炒めます。




続いて長ネギを投入。数分炒めます。




小松菜を投入。数分炒めます。




きのこ類を投入。数分炒めます。




水分を飛ばします。(強火で中華鍋を返します。)(これがキツイ)



ここで、掟破りのじゃこを投入。





続いて白ゴマを投入。




合わせ味噌と調味料をブレンド。




こんな感じ。





全ての具材がしんなりと・・・・・





調味料を加えて、数分炒めます。(魚粉を多めに入れます。)




出来上がり。




ラップをして2~3日したら食べごろ。





この「DONみそ」を小瓶に小分けして、実家と姪たち、そして職場の部下たちに配ります。

毎年この時期しか作りません。

かれこれ10年以上なります。


以上ですが、この「DONみそ」は欠点がひとつ。

ご飯が進みます。