村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

チョコチップパン

2017年10月28日 23時36分59秒 | 料理ゴリー


今日はチョコチップを中に入れて、チョコチップパンにしてみました。


もう生地を捏ねるのは完璧やな


それと今日は一次発酵のビフォーアフターをちゃんとおさめました


ビフォー



アフター


ね、ちゃんと発酵してふくらむもんでしょ?


あれ?圭くん、耳のところ、チョコチップがついとるよ?


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ちぎりパン

2017年10月27日 23時56分29秒 | 料理ゴリー
今日は有休


1冊の本を買いました。


ちぎりパンのレシピ本


中身もやけど、これにエンゼル型ってゆー専用の型が付いてきたので(あとで出てきます)


家に帰って早速パン作り


今回は強力粉を用意


レシピ通りに作っていく


なかなか混ざらなかった処女作とは違い、決まった分量の水で上手く生地がまとまったなー


そしてそこまで捏ねる作業はしなかった。まあー上手くまとまったってのもあるけど


少しバターが多くてネバついたけど、まあー気にならない程度


一次発酵させて…




またこれがねー、ビフォー撮るの忘れてしまってねー


言うなれば、この前よりもちっとした感じでふっくらと一次発酵成功!


ガス抜きして(ってここ!前回もガス抜きってのをやったけど、今回わかった、あれはガスなんて入ってない!今回のはしっかりガスというか空気が入っとったのが目に見えてわかった!)


これを8等分してベンチタイム(生地を休ませることね)


さらにガス抜きして丸く捏ね、エンゼル型に並べる


そこに布巾をかけ二次発酵


すると…




すげーすげーすげー!またふくらんだ!二次発酵だ!これもまたビフォー撮ってないんやけど…


これこれ!前回なかった二次発酵!生地が型いっぱいになった!


この時点で上手くなる確信を得た


さて最後の焼きの工程


190℃のオーブンで15分ほど焼く



もう焼ける瞬間、パンになっていく瞬間を見届けて


完成したのが…



どうよ!この仕上がり!処女作とはえっらい違い!


ちぎってみると



もっちもち!中も前回と大違いでやわらかかった!


焼き立てってのもあって、めちゃくちゃ美味しいパンに!


前回ののびしろであげていた3点

・強力粉でやったこと
・最初の生地を混ぜる(捏ねる)段階のぬるま湯の量が継ぎ足しするとこなくベストだったこと
・二次発酵が見事に決まったこと

ここがまさに美味しく仕上がったポイントやったわー


中でも一番は強力粉でやったことやろうね。全く別物になったわー!


100点!


前回の50点のパンを食べさせてしまった木村さんにこの100点パンを食べさせてあげんといけん!


パン作り、面白いかも


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そのジャージ栗生んじゃね?

2017年10月25日 23時45分10秒 | プライベートゴリー


再びどうでしょう熱を帯びてきて、最新作のDVDを含め5作品を新たに購入しました!(今日到着!)


「ユーコン」は個人的に好きで見たかったのと


「四国八十八カ所III」はやっぱどうしても見ておきたかったので
「なんとかインチキできんのか」も聞きたかったので、「絵ハガキの旅2」も


で、四国見るんなら一連の流れもってのがあるので「試験に出る日本史」
「深夜バスだけの旅」もサイコロを彷彿とさせる


「リヤカーで喜界島一周」はclassicで放送がなかったんで、これは見たいけど後回しにしてたので今回購入!
「わかさぎ釣り2」は音尾さん出るし、1より内容が濃くて好き


そして、最新作が「釣りバカグランドチャンピオン大会」
個人的には「エビだカニだエビまつり」の行進が好き


今思えば「原付ベトナム縦断」も買えば良かったなーって


そうそう!予約特典で…



栗生の赤白帽が付いてきました!今は…




onちゃんに被せてます


「ユーコン」見たいところやけど、順番通りってことで、まずは「リヤカーで喜界島一周」から見ることにしよう


てゆーか、まだ前に買ったやつの副音声聞いてないんよなー


見るだけあるわー


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丸パン

2017年10月22日 23時26分33秒 | 料理ゴリー
生まれて初めて、パンを作ってみました。


家に小麦粉があったけーそれでやろうと思っとったんやけど、それが中力小麦粉で


パンには強力小麦粉が適しとるって話で


小麦粉にも中力とかあるんじゃーってのを知った。


まあーそのためだけに買いに行くのもあれやったんで、とりあえずはこの中力粉で


そこにイースト菌、塩、砂糖


ぬるま湯で捏ねていくんやけど、これが全くまとまる気配がなくて


ぬるま湯を足しながらようやくひとまとまりになったけど、今度はなんか中がホロホロしてきて、生地も固いし…


再びぬるま湯を足して、今度はべちゃっとしたんで少し小麦粉を足して


なんか失敗しそうな予感漂いながら捏ねては伸ばしてを続ける


生地を捏ね続けながら思ったのが、ジャムおじさんはよくこんなん作るわーって


ダメ元で続け、バターを投入してさらに捏ねると


あれ?なんか滑らかになったし、中もホロホロ感がなくなった?


バター入れると違ってくるもんなんやね


ただ相変わらず生地は固い印象


まとめた生地ボウルに入れ、別の30℃のお湯を張ったボウルに浸し、いわゆる一次発酵ってやつ


ホントにこれ、膨らむんやろうか?と不安やったんやけど…


40分後…



まあー膨らむ膨らむ!膨らむと思ってなかったんでビフォーを撮ってなかったんやけど、ふっくらともちっとした生地に大変身!


色白の関取のヘソ周りの腹みたいやなー


それからこれを6等分にして丸めて、少し休ませて


丸めた生地を天板にのせて、その周りに熱湯を注いだコップを置いて、ビニール袋を覆って二次発酵


この二次発酵がうまくいかんかったなー


さていよいよ焼きの行程



200℃のオーブンで12分焼く


そして完成したのが…



これ


表面の焼き目が薄かったー


もっと焼き目つけようかと思ったけど、表面が固そうやったんで、これ以上焼くとカッチカチになると思いここでストップ


出来立てを食べてみたけど、表面はやや固くて、中も生地が詰まった感じになったけど、そうはいってもパンという体はちゃんとなしてました。


しっかりパンの匂い、イースト菌の匂いっていうんかながして


出来としては50点ぐらいかな?


のびしろとしては、

・強力粉でなく中力粉でやったこと
・初歩の生地へのぬるま湯の入れ方があまりよくなかったこと
・二次発酵がうまくいかなかったこと

ここを改良することかな


イースト菌はまだまだあるんで、またやってみよー


リスペクト、ジャムおじさん


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焼きメンチカツ

2017年10月21日 23時38分23秒 | 料理ゴリー
ミックス。観に行こうかと思ったけど、また今度にしようと


なんで今日はほぼ寝て過ごしてました


そして夜ごはん


コンベクションオーブン使いましょうということで、付属されてた料理本から「焼きメンチカツ」をしてみました。



合挽き肉を塩コショウして捏ねて、キャベツの千切りと玉ねぎの薄切りを混ぜてさらに捏ね、俵型にする


そこにオリーブオイルを混ぜたパン粉をまぶして、オーブンへ


と合わせて、グラタンの時に使って少し余った鶏肉をその隣でから揚げにしようと




今はこのオーブンの中で出来上がっていく様を眺めるのが好き


今日はこれを見ながらビール飲んでました


で完成したのが



メンチカツは大きすぎたので中まで火が通っとるんかなーと心配やったけど、そこはオーブンね、しっかり火は通ってました!


やや形は変になったけど、味は肉感たっぷりで美味しかった!


から揚げもホントに油で揚げたぐらいのサクサク感!


から揚げは簡単やったけーまたやってみよー


メンチカツはまだ3玉も残ってるんでまた明日食べよう


明日はパンに手出しちゃうかー?


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コンベクションオーブン

2017年10月18日 23時14分59秒 | プライベートゴリー
ずっと欲しくて迷ってたもの


オーブンレンジ


日立のヘルシーシェフを買おうと思いながら、ネットでうろちょろ買い時を伺ってたけどなかなか値が下がらない


そんな中、いろいろオーブンを調べていくと、コンベクションオーブンというものに行きつく


コンベクションオーブンってのは、レンジ機能のないオーブンに特化したもののこと


電子レンジはあるし、まだ使えるし、コンベクションオーブンでもいいなと


日立とデロンギってゆーイタリアのメーカーの2択に絞って考えた結果…


ワット数も大きいデロンギにしようと


これもまたネットで買い時を見計らって、この日曜に注文


そして、今日そいつがやって来た!




念願のオーブン!コンベクションオーブン!




見た目がオシャレなのも決め手の一つ


それと付属品で…



左側の丸いやつ そう!これ、ピザストーン!


デロンギにすると、これも付いてくるってんだからオシャレよね!


これでピザも焼いてみたいし、パンにも挑戦してみたい


あとノンフライ機能もあるんで、から揚げとかメンチカツとかも作ってみたいね


そうそう、魚も焼けるんで、匂いは気になるけど、今が旬のさんまなんて焼いて、実家でもらった新米で秋を楽しむのもあり


今日遅くに届いたんで、使うのは明日から


予告!


明日はグラタンにします!


今日は伊藤ちゃんに会えたし、いい日やったー


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続・中野30

2017年10月08日 23時53分41秒 | ネタゴリー
先週の中野の誕生日ケーキ





この企画史上最悪の出来と悲惨な結果に終わり…


終わった瞬間から来年こそは!


…とならず、個人的にはモヤモヤが残ったまま


今年をこれで終わらせるには達成感がない


ということで、「中野30」のリベンジをすることにしました!


6日(金)の仕事終わり


とりあえずは圭くんとよしおに声をかけるも、圭くんは忙しくて不参加、よしおはもはや忙しい度を超して意思表示すらない


先にするかとも思ったけど、鉄は熱いうちに打てじゃないけど、先週からの流れ、あんま間を開けても一連感がないので、今日やるぞと!


何を作るかって、もちろんリベンジだもん!「どら焼き」に決まってるじゃん!


ただ、前回との変更点は

・どら焼きの大きさを良識的な範囲で

・あんこは市販のゆであずぎで(井村屋さん)

の2つ


そうはいっても色気は出したいから、間にはチーズ(マスカルポーネ)をアレンジしたものを挟もうと


材料を買って作業に取り掛かり始める


の前に中野に「今日リベンジに行くけー!」とメールを入れておく


時間は21時頃 まずは皮作りから


ここはHM(ホットケーキミックス)で挑む




じっくりと焼き進めるも…


あれね、いくら小さく作ったところで、市販のどら焼きみたいにいい焼き色はつかんのよねー


なんとかそれなりのHMを焼き上げ、さらに次の日(7日(土))は甥っ子の運動会やったんで、差し入れにと、材料余るやろうしミニどら焼きも作ろうと次々とHMを焼き上げ…



こんな焼きました。焼き上がった頃には23時前、色々試行錯誤しながら焼いてました。


それから生クリームを作り、それにマスカルポーネを合わせチーズを準備


から井村屋のゆであずぎ、少し味見をしたけど、美味い!間違いない!このあずきさえあれば変な感じにはならんはず


最初に


HM


井村屋


HM


マスカルポーネ


HM


リベンジと謳ったので、前回のと同様にこの上に生クリームを乗せてやろうかと考えとったんやけど、この状態を見て、乗せたい気持ちをグッとこらえて、このままにしようと英断を下しました。




横から見た感じも、割りかしどら焼き感が出とるよね?




ちなみにこれは運動会に持って行く用のミニどら焼きね


ということで、生クリームとマスカルポーネを大量に余らせてしまうというね…


完成したのが日付の変わった0時頃か


ここでとんでもない問題発生!


中野から返信が一切来ない!


これはまずい!想定してないやつ!


メールはあんま見んやろうと思っとったけど、ここまで返って来んとは…


10/7 0時04分
「おーい!出来たんやけど
もうしばらく待って音沙汰なければあきらめて寝る」


10/7 0時26分
「明日早いんであきらめます。」


甥っ子の運動会に行かんといけんのもあったし、単純に疲れたのもあり、ここで力尽きる


10/7 7時28分
「寝とる間にメールがあるかと思いきや、何もなし
生きてるのか?」

さすがに寝とる間にメールに気付いて返信があるかと思いきや、ブーッとバイブ音はなし


それから時間は過ぎ、甥っ子の運動会が終わったー


10/7 15時52分
「ごめん 携帯カバンに入れっぱなしにしてた 」

よくやく中野からの返信が来たのが運動会も終わり、髪を切りに行ってたところだった。


おせーよ!こっちがサプライズだよ!


ということで、結局は翌8日(日)の朝10時頃に押しかけることにした


♩ちゃーらちゃーらちゃっちゃっちゃー…


10時12分「着いた」(非公式タイム)


中野へケーキを差し出す!リベンジのどら焼き!










寝起き感がハンパなかった。そして、寝起き直後の甘いモノ。対決列島を彷彿とさせるなー


感想は、

「ホットケーキなんよねー」



だってこれホットケーキなんだよ!

生地ホットケーキなんだよ!

そりゃーホットケーキの領域を超えられないんだよ!


そんな中でも、3口ぐらいは食してくれました。


点数をきいておきました。


まず先週のどら焼きは100点満点中の

…17点!(意外とくれた)


今回のどら焼きは100点満点中の

…60点!なんとかボーダーの50点は越えられたかと


具体的な評価基準を聞いてないけど、食べとる時に「やっぱ見た目って重要なんやな」とポツリとこぼしていたので、おそらく見た目で50点はくれたんじゃないかと思ってます。



まあー…これじゃーねー…


あとはもしかしたらどら焼きとしての点数じゃなくて、ホットケーキとしての点数だったのかもしれない


何はともあれ、個人的にやけど、心残りやった部分はスッキリしたかなと


これでまた来年も挑めるな!



そうそう、余った生クリームとマスカルポーネで、マスカルポーネのパッケージに書いてあったティラミス的なやつを作りました。





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中野30

2017年10月03日 00時11分48秒 | ネタゴリー
30日の話の続き


まーしゃん家の中に入ってやってたこと


それは、何を隠そう中野の30歳の誕生日ケーキ作り!


今年は何を作ろうか?いろいろ迷った挙句…


最終的にはサンパルのケーキコーナーで何かモデルになるものと見定めた中で、僕がこれにしようと


今年のテーマは「どら焼き」


長年のケーキ作りで初の“和”を基調としたものにしてみました。


構造は簡単!まず生地というかどら焼きの皮というか、をとりあえず大きくホールケーキサイズに


30歳ということもあって、皮はもちろん三重層にする


下から、皮→あんこ→皮→クリームチーズ→生クリームといった感じ(これも監督である僕の思い描いたもの)


皮は通称HM(ホットケーキ)で


あんこは缶詰めのって思ったけど、ここはこだわって小豆から煮ようと


そしてクリームチーズは、中野の前からの希望のチーズケーキっていうのをオマージュして


ここまでがプロセスね(チーズだけに)



さて、ケーキ作り開始!


今年はなんたって30歳のアニバーサリーやから作り手も豪華!


いつもの僕とよしおに加えて、圭くん、さっかん、ゆうこちゃんの3人が加わりました(まーしゃんは寝てたから…)



あんこ担当!



圭くん!

まーしゃんやらまーしゃんママから、小豆からのあんこは時間かかるよ!って言葉を参考にしつつ、しっかり煮て、あんこを仕上げました!





クリームチーズ担当!



よしお!

この時は、そよ風ヨーグルト入れてるところやなー

そういえば、このそよ風ヨーグルトを勢いよくすするゲームが流行ったなー



HM担当!



ゆうこちゃん!

3枚も焼いてもらいました。文句も言わずにありがとう!形は汚かったよ!



生クリーム担当!



さっかん!

次の日旅立たんといけんってのに夜遅くまで付き合わせて生クリームを泡立てさせちゃいました。ありがとう、さっかん!



そして、できあがったこの4種の神器をドッキング!




あんこを盛り


2枚目のHM、のひび割れをあんこで繋ぎ止め




オン・ザ・クリームチーズ

今思えばこのクリームチーズが固まりきらんかったのも敗い…あっいや、なんでもないなんでもない


そして、その上にHMを乗せる!横から見ると割と美味しそうに見えるなー


最後に…


仕上げ担当!



やすよ!(オーディエンス:キャー!やすよかっこいい!)

最後のHMの上に生クリームをトッピングして…




ドーン!と


もはや完成した頃には、どら焼きと呼べる見た目ではなく、ホットケーキに生クリームを乗せただけの作品になってしまったのは言うまでもない


で、あんこが余ったので、シャレで




「ナカノ30」と書いて完成!!


そうだなー今年のタイトルは


「あんことクリームチーズたっぷり!大きな生どら焼き」


といったところでしょうか?


できあがった頃はすっかり日付も変わって…


ただ過去稀に見ぬ早さだったのではないだろうか?


中野に「着いた」とお馴染みのメールを送ったのが午前1時06分!


(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間


1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!

2位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!

3位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!

4位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!

5位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!

6位 2017年10月1日(今回)
記録:午前1時06分!

7位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!


これは歴代6位の記録。2011年は間に合わせで作ったんであまり参考にならんので、過去最短といっても過言ではない!


やっぱ頭数が揃っとるのと、オーブンを使わんってのが記録につながっとるんでしょう(少し不本意)



話を戻して、中野ん家へ


…そう、この中野ん家に向かう途中、もっといえば出る前からその予兆はあったんやけど


1段目のあんこを山なりに盛り上げて乗せたのと、ひび割れした2層目のHM、さらにその上のクリームチーズの溶け出した感が相まって、中野ん家に着いた頃には…




見るも無惨な形になってました…




さすがの中野もこの感じ


気を取り直して、切るシーン切るシーン!と思ったけど…この無惨な形では…







毎年ここで涙を流す中野の姿はそこにはなかった。




ドラえもんも不納得のどら焼き




心なしか食べる姿を撮ろうとすると、どら焼きが神々しく光るのが印象的だった


中野の感想は…


不味い!


皆が納得と3文字だった。


見た目も最悪で、味も不味い


あの2012年の生クリーム分離ケーキをも超える、この企画初となる“失敗”だった…


みんなで少し食べたけど、クリームチーズに付け足したそよ風ヨーグルトが邪魔やったなーって




3人もこの表情。大敗感が否めない…


ということで、今年のケーキはこーゆー形で幕を閉じることになった。


黒歴史…


心残りやなー


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さっかん

2017年10月01日 21時53分58秒 | 遊びゴリー
30日(土)、広島から急いで帰ってきて…


あーそう、金曜に広島に遊びに行ってたんだ。それはまた話す機会があれば話そう。


で、広島から新山口へ。そこから車で勤体へ向かう!


そう、バスケの試合が待ってるのだ!


メンバーはさっかん、よしお、圭くん


さっかんの長年の希望で最後の思い出にやり残したことをってことで企てたもの


車で1時間強、家に着いたのが4時15分ぐらいかな?


「今勤体出た!鍵返しにいく」


間に合わず…急いで帰ったのに、そりゃないぜー



安西先生、バスケがしたいです・・・



バスケのあとは、この夏出来なかったバーベキューを毎度お馴染みまーしゃん家でやることに




今回も絢爛豪華な食材たち!


柔らかくて美味しいお肉はもちろん、いか、ホタテ、サザエ、そして今日のオススメのさんままで




さんま(インスタ映え用)


夜も更けた頃に、さっかんの最後の姿を見るためにゆうこちゃんもわざわざ駆けつけてくれたんだ!


ありがとう、ゆうこちゃん!

旅費は俺が出したる!って言ってなーんもせんかったけー今度なんかの場面でキャッシュバックさせてー









美味しい食事に、美味しいお酒、そして気心の知れた仲間たちとなんてことない話で笑い合う


とても楽しい時間


それから花火をして、キャッキャしながらみんなで写真撮って腹抱えて笑って





んーこれ以外はみんな楽しい表情しとるけー載せられんわー


「いやだー!どんだけー!」のくだりも中々ウケたなー



このあと家の中に入って、あるものをみんなで作るという…これもおいおい





まーしゃんはすっかり眠っちゃって…このときはやたら話しかけて眠らせまいとしとったところやねー


んで最後にみんなでさっかんと最後の記念写真をパシャりと…





さっかんへ

元気ですか?僕はぼちぼちやってます。

そっちの生活には慣れましたか?

さっかんと会ったのがまるで昨日のように思い出されます。

さっかんとはもう会えないと思うと、目から涙があくびをしたからたくさん出てきます。

さっかんは辛いことがあっても何も言わずじっと耐えるタイプです。

そこが良いところでもあり、逆に悪いところでもあります。

これからはさ、なんかあったら言ってきなさいよ

口下手なさっかんからの話を聞いてあげようじゃないか!

そして、僕らが恋しくなったらこのしどろもどろに来たらいい

いつもと変わらない僕らがきっとそこにいるから

ごくたわいもない僕らを見て、遠いところでも心は近くに感じて欲しい

これでしどろもどろを続ける使命ができてしまったな

言うのは簡単やけど、やっぱこの言葉しかないので…


さっかん!がんばれ!


みんなもそう思ってるから


さっかんの親友・村上安世より







しどろもどろでいきましょう