30日の話の続き
まーしゃん家の中に入ってやってたこと
それは、何を隠そう中野の30歳の誕生日ケーキ作り!
今年は何を作ろうか?いろいろ迷った挙句…
最終的にはサンパルのケーキコーナーで何かモデルになるものと見定めた中で、僕がこれにしようと
今年のテーマは「どら焼き」
長年のケーキ作りで初の“和”を基調としたものにしてみました。
構造は簡単!まず生地というかどら焼きの皮というか、をとりあえず大きくホールケーキサイズに
30歳ということもあって、皮はもちろん三重層にする
下から、皮→あんこ→皮→クリームチーズ→生クリームといった感じ(これも監督である僕の思い描いたもの)
皮は通称HM(ホットケーキ)で
あんこは缶詰めのって思ったけど、ここはこだわって小豆から煮ようと
そしてクリームチーズは、中野の前からの希望のチーズケーキっていうのをオマージュして
ここまでがプロセスね(チーズだけに)
さて、ケーキ作り開始!
今年はなんたって30歳のアニバーサリーやから作り手も豪華!
いつもの僕とよしおに加えて、圭くん、さっかん、ゆうこちゃんの3人が加わりました(まーしゃんは寝てたから…)
あんこ担当!
圭くん!
まーしゃんやらまーしゃんママから、小豆からのあんこは時間かかるよ!って言葉を参考にしつつ、しっかり煮て、あんこを仕上げました!
クリームチーズ担当!
よしお!
この時は、そよ風ヨーグルト入れてるところやなー
そういえば、このそよ風ヨーグルトを勢いよくすするゲームが流行ったなー
HM担当!
ゆうこちゃん!
3枚も焼いてもらいました。文句も言わずにありがとう!形は汚かったよ!
生クリーム担当!
さっかん!
次の日旅立たんといけんってのに夜遅くまで付き合わせて生クリームを泡立てさせちゃいました。ありがとう、さっかん!
そして、できあがったこの4種の神器をドッキング!
あんこを盛り
2枚目のHM、のひび割れをあんこで繋ぎ止め
オン・ザ・クリームチーズ
今思えばこのクリームチーズが固まりきらんかったのも敗い…あっいや、なんでもないなんでもない
そして、その上にHMを乗せる!横から見ると割と美味しそうに見えるなー
最後に…
仕上げ担当!
やすよ!(オーディエンス:キャー!やすよかっこいい!)
最後のHMの上に生クリームをトッピングして…
ドーン!と
もはや完成した頃には、どら焼きと呼べる見た目ではなく、ホットケーキに生クリームを乗せただけの作品になってしまったのは言うまでもない
で、あんこが余ったので、シャレで
「ナカノ30」と書いて完成!!
そうだなー今年のタイトルは
「あんことクリームチーズたっぷり!大きな生どら焼き」
といったところでしょうか?
できあがった頃はすっかり日付も変わって…
ただ過去稀に見ぬ早さだったのではないだろうか?
中野に「着いた」とお馴染みのメールを送ったのが午前1時06分!
(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間
1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!
2位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!
3位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!
4位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!
5位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!
6位 2017年10月1日(今回)
記録:午前1時06分!
7位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!
これは歴代6位の記録。2011年は間に合わせで作ったんであまり参考にならんので、過去最短といっても過言ではない!
やっぱ頭数が揃っとるのと、オーブンを使わんってのが記録につながっとるんでしょう(少し不本意)
話を戻して、中野ん家へ
…そう、この中野ん家に向かう途中、もっといえば出る前からその予兆はあったんやけど
1段目のあんこを山なりに盛り上げて乗せたのと、ひび割れした2層目のHM、さらにその上のクリームチーズの溶け出した感が相まって、中野ん家に着いた頃には…
見るも無惨な形になってました…
さすがの中野もこの感じ
気を取り直して、切るシーン切るシーン!と思ったけど…この無惨な形では…
毎年ここで涙を流す中野の姿はそこにはなかった。
ドラえもんも不納得のどら焼き
心なしか食べる姿を撮ろうとすると、どら焼きが神々しく光るのが印象的だった
中野の感想は…
不味い!
皆が納得と3文字だった。
見た目も最悪で、味も不味い
あの2012年の生クリーム分離ケーキをも超える、この企画初となる“失敗”だった…
みんなで少し食べたけど、クリームチーズに付け足したそよ風ヨーグルトが邪魔やったなーって
3人もこの表情。大敗感が否めない…
ということで、今年のケーキはこーゆー形で幕を閉じることになった。
黒歴史…
心残りやなー
しどろもどろでいきましょう