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村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

ピリ辛しょうが焼き

2016年04月17日 23時52分16秒 | 料理ゴリー
今日の男子ごはんより




ピリ辛しょうが焼き


バジルは葉っぱを買わずに、ハウスのバジルを使用


ナンプラーなんて生まれて初めて買ってみましたよ


簡単にレシピを

1.しょうが焼き用の豚肉に塩と黒こしょうで下味を付ける

2.しょうがとにんにくはみじん切りにしておく

3.砂糖、酒、ナンプラー、豆板醤、水を合わせておく

4.熱したフライパンにオリーブ油(なかったんでサラダ油にしましたが…)を入れ、豚肉を焼く。両面焼き目が付いたらしょうが、バジル、にんにくを入れて、3を入れて混ぜ合わせる




こんな感じ


みじん切りのしょうがの辛味と、豆板醤の辛味がごはんに合いますね


で、初めてナンプラーを使った料理を食しましたが、結構クセが強いね。


ナンプラーって、いわゆる魚醤。魚醤って何よ?って話やけど…


割と塩分が強い。小さじ1でも結構な主張があったので、次回は少し少な目でもええんかもなと。


てか、ナンプラーって他に何に使ったらええんよ?小さじ1杯分しか使ってないんで、かなり残ってますよ


本末転倒な、ナンプラーが余るので、ナンプラーを処理できる料理を勉強しよう


しどろもどろでいきましょう
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