今日の男子ごはんより

ピリ辛しょうが焼き
バジルは葉っぱを買わずに、ハウスのバジルを使用
ナンプラーなんて生まれて初めて買ってみましたよ
簡単にレシピを
1.しょうが焼き用の豚肉に塩と黒こしょうで下味を付ける
2.しょうがとにんにくはみじん切りにしておく
3.砂糖、酒、ナンプラー、豆板醤、水を合わせておく
4.熱したフライパンにオリーブ油(なかったんでサラダ油にしましたが…)を入れ、豚肉を焼く。両面焼き目が付いたらしょうが、バジル、にんにくを入れて、3を入れて混ぜ合わせる

こんな感じ
みじん切りのしょうがの辛味と、豆板醤の辛味がごはんに合いますね
で、初めてナンプラーを使った料理を食しましたが、結構クセが強いね。
ナンプラーって、いわゆる魚醤。魚醤って何よ?って話やけど…
割と塩分が強い。小さじ1でも結構な主張があったので、次回は少し少な目でもええんかもなと。
てか、ナンプラーって他に何に使ったらええんよ?小さじ1杯分しか使ってないんで、かなり残ってますよ
本末転倒な、ナンプラーが余るので、ナンプラーを処理できる料理を勉強しよう
しどろもどろでいきましょう

ピリ辛しょうが焼き
バジルは葉っぱを買わずに、ハウスのバジルを使用
ナンプラーなんて生まれて初めて買ってみましたよ
簡単にレシピを
1.しょうが焼き用の豚肉に塩と黒こしょうで下味を付ける
2.しょうがとにんにくはみじん切りにしておく
3.砂糖、酒、ナンプラー、豆板醤、水を合わせておく
4.熱したフライパンにオリーブ油(なかったんでサラダ油にしましたが…)を入れ、豚肉を焼く。両面焼き目が付いたらしょうが、バジル、にんにくを入れて、3を入れて混ぜ合わせる

こんな感じ
みじん切りのしょうがの辛味と、豆板醤の辛味がごはんに合いますね
で、初めてナンプラーを使った料理を食しましたが、結構クセが強いね。
ナンプラーって、いわゆる魚醤。魚醤って何よ?って話やけど…
割と塩分が強い。小さじ1でも結構な主張があったので、次回は少し少な目でもええんかもなと。
てか、ナンプラーって他に何に使ったらええんよ?小さじ1杯分しか使ってないんで、かなり残ってますよ
本末転倒な、ナンプラーが余るので、ナンプラーを処理できる料理を勉強しよう
しどろもどろでいきましょう
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