やさいの家

小さな日常・小さな風景

酢玉ねぎ

2015-07-10 06:27:36 | 手作りいろいろ
なにやら巷で評判らしい「酢玉ねぎ」を仕込んでみました。

ざっくり言うと・・・

 縦半分に切った玉ねぎを、繊維にそって2ミリくらいにスライス
→30分程空気にさらして(この時塩を少々振っておく) 硫化アリルを安定させる
→塩分と水分を拭き取り
→保存容器に玉ねぎを入れて
→玉ねぎが浸るまで酢を入れて
→好みではちみつ等を少し入れ、ふたをして冷蔵庫へ
→5日くらい経ってからが食べ頃
・・・・と言うことらしいです。

ピクルスみたいな感じですね。

しっかり30分くらい置いて、硫化アリルを安定させること等、面白いなあと。

それから、4~7日くらい天日干しをして、
抗酸化成分のケルセチンを増やしてから、お酢に漬けるのも良いそうです。

どうせならと思い、天日干しして(笑)

    

    


だがしかし!!!

雨ばっかり降るから、乾かない。

そして、部屋に取りこむと、ものすごい匂いが~!!
硫化アリルの匂いらしいですが、半端じゃない(涙)

そんなこんなで、お天気が回復しないので、
rawfoodで使うディハイドレーターに入れて乾かしました。

カサが減るので、お天気が安定していれば、
干した方が良いと思うのですが、こればっかりはお天道様次第。

できたものは、そのままいただいたり、ドレッシングに混ぜたり。
なかなか頼もしいごはんの友になっています。


*****************************************

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6 コメント

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Unknown (tane)
2015-07-11 15:47:08
sara-sara様

こんにちは(*^_^*)
酢玉ねぎですかぁ~。。。
強力な臭いを発しますよ~。。
確か、硫化アリルって、アリシンともいうのですが、
ニンニク・ニラ・玉ねぎもそうですし、らっきょうにも
この成分が含まれています。
酵素が反応して、かなり酷い臭いにはなりますが。。。

ニンニクを食べると臭うのはこの成分があるから
なのですが、、、、、。

それにしても、数日後が楽しみですね。
どんな味になっているのでしょうね。
甘酸っぱくて美味しいかもですね。

返信する
酢玉ねぎ (naomin)
2015-07-11 21:10:24
sara-sara様
こんばんは(^^)
酢玉ねぎは、体に良いんですよね~
血圧を下げる効果があるとかで、一時、血圧が高くて頭痛もちだったので、せっせと食べたのを思い出しました。。。
サラダに混ぜたり、ピクルス代わりにパンに挟んだり
いろいろ活躍しますしね。
でも、玉ねぎを天日干しするというのは初めての情報ですので、私もこの方法で作ってみようかなと思いました。
お家で干したら、たしかに臭くなりそうなのでお天気の日を狙って、ね。(笑)
それから、普通の玉ねぎより、紫玉ねぎの方が
効果あるのかしら?

返信する
Unknown (sara-sara)
2015-07-11 23:13:41
taneさんへ

taneさん!すご~~い!
ホントに、いろんな知識をお持ちですね。

あの強烈なにおいは、ニンニク・ニラ・玉ねぎ・らっきょうとおなじ成分なのですね。
勉強になります。
いや~、ホントにすごいにおいでした(苦笑)

酢玉ねぎは、2回目の仕込みが終わって、
少しずつ食べています。
サラダに混ぜたり、ドレッシングにしてみたり、
夏はさっぱりといただけて良い感じです。
お酒のつまみにもなってるんです(笑)
返信する
紫玉ねぎ (sara-sara)
2015-07-11 23:22:32
naominさんへ

酢玉ねぎ。天日干しはちょっと時間がかかりますが、
カサが減って漬けやすくなるので、
おススメな方法だと思います。

私が紫玉ねぎを使ったのは、単純に家にあったからですが、
干してお酢に漬けると、ピンク色に発色して、
出来上がりもなかなかきれいでした。

それから紫玉ねぎと普通の玉ねぎの違いは、
その色だそうです。
あの紫色がアントシアニンと呼ばれる、
ポリフェノールの一種とのこと。

どちらの玉ねぎにも含まれる、
硫化アリル・ケルセチンのほかに、アントシアニンが多いらしですよ。

まあ、どっちも力強い元気の素ですね。
玉ねぎ好きだから、嬉しい限りなのです。
返信する
Unknown (naomin)
2015-07-12 16:55:01
sara-sara様
こんにちは。どちらの玉ねぎでもいいですね…

でも、ピンク色にそまる紫ちゃんも見てみたい。
手に入ったらやってみます~
いろいろ情報ありがとうございました!(^^)!
返信する
Unknown (sara-sara)
2015-07-12 20:12:16
naominさんへ
ピンク色に染まった酢玉ねぎ。
我が家では、ダンナさんのお酒のつまみにもなっています。
きゅうりのぬか漬けなどと並べると、それなりにきれいに見えて、
ありがたや~です。
手に入ったら、ぜひやってみて下さいね~。
返信する

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