なにやら巷で評判らしい「酢玉ねぎ」を仕込んでみました。
ざっくり言うと・・・
縦半分に切った玉ねぎを、繊維にそって2ミリくらいにスライス
→30分程空気にさらして(この時塩を少々振っておく) 硫化アリルを安定させる
→塩分と水分を拭き取り
→保存容器に玉ねぎを入れて
→玉ねぎが浸るまで酢を入れて
→好みではちみつ等を少し入れ、ふたをして冷蔵庫へ
→5日くらい経ってからが食べ頃
・・・・と言うことらしいです。
ピクルスみたいな感じですね。
しっかり30分くらい置いて、硫化アリルを安定させること等、面白いなあと。
それから、4~7日くらい天日干しをして、
抗酸化成分のケルセチンを増やしてから、お酢に漬けるのも良いそうです。
どうせならと思い、天日干しして(笑)
だがしかし!!!
雨ばっかり降るから、乾かない。
そして、部屋に取りこむと、ものすごい匂いが~!!
硫化アリルの匂いらしいですが、半端じゃない(涙)
そんなこんなで、お天気が回復しないので、
rawfoodで使うディハイドレーターに入れて乾かしました。
カサが減るので、お天気が安定していれば、
干した方が良いと思うのですが、こればっかりはお天道様次第。
できたものは、そのままいただいたり、ドレッシングに混ぜたり。
なかなか頼もしいごはんの友になっています。
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
7月27日(月) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス7月」 6500円
定員 4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
**************************************
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→塩分と水分を拭き取り
→保存容器に玉ねぎを入れて
→玉ねぎが浸るまで酢を入れて
→好みではちみつ等を少し入れ、ふたをして冷蔵庫へ
→5日くらい経ってからが食べ頃
・・・・と言うことらしいです。
ピクルスみたいな感じですね。
しっかり30分くらい置いて、硫化アリルを安定させること等、面白いなあと。
それから、4~7日くらい天日干しをして、
抗酸化成分のケルセチンを増やしてから、お酢に漬けるのも良いそうです。
どうせならと思い、天日干しして(笑)
だがしかし!!!
雨ばっかり降るから、乾かない。
そして、部屋に取りこむと、ものすごい匂いが~!!
硫化アリルの匂いらしいですが、半端じゃない(涙)
そんなこんなで、お天気が回復しないので、
rawfoodで使うディハイドレーターに入れて乾かしました。
カサが減るので、お天気が安定していれば、
干した方が良いと思うのですが、こればっかりはお天道様次第。
できたものは、そのままいただいたり、ドレッシングに混ぜたり。
なかなか頼もしいごはんの友になっています。
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~~お料理教室の予定~~
7月27日(月) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス7月」 6500円
定員 4名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
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こんにちは(*^_^*)
酢玉ねぎですかぁ~。。。
強力な臭いを発しますよ~。。
確か、硫化アリルって、アリシンともいうのですが、
ニンニク・ニラ・玉ねぎもそうですし、らっきょうにも
この成分が含まれています。
酵素が反応して、かなり酷い臭いにはなりますが。。。
ニンニクを食べると臭うのはこの成分があるから
なのですが、、、、、。
それにしても、数日後が楽しみですね。
どんな味になっているのでしょうね。
甘酸っぱくて美味しいかもですね。
こんばんは(^^)
酢玉ねぎは、体に良いんですよね~
血圧を下げる効果があるとかで、一時、血圧が高くて頭痛もちだったので、せっせと食べたのを思い出しました。。。
サラダに混ぜたり、ピクルス代わりにパンに挟んだり
いろいろ活躍しますしね。
でも、玉ねぎを天日干しするというのは初めての情報ですので、私もこの方法で作ってみようかなと思いました。
お家で干したら、たしかに臭くなりそうなのでお天気の日を狙って、ね。(笑)
それから、普通の玉ねぎより、紫玉ねぎの方が
効果あるのかしら?
taneさん!すご~~い!
ホントに、いろんな知識をお持ちですね。
あの強烈なにおいは、ニンニク・ニラ・玉ねぎ・らっきょうとおなじ成分なのですね。
勉強になります。
いや~、ホントにすごいにおいでした(苦笑)
酢玉ねぎは、2回目の仕込みが終わって、
少しずつ食べています。
サラダに混ぜたり、ドレッシングにしてみたり、
夏はさっぱりといただけて良い感じです。
お酒のつまみにもなってるんです(笑)
酢玉ねぎ。天日干しはちょっと時間がかかりますが、
カサが減って漬けやすくなるので、
おススメな方法だと思います。
私が紫玉ねぎを使ったのは、単純に家にあったからですが、
干してお酢に漬けると、ピンク色に発色して、
出来上がりもなかなかきれいでした。
それから紫玉ねぎと普通の玉ねぎの違いは、
その色だそうです。
あの紫色がアントシアニンと呼ばれる、
ポリフェノールの一種とのこと。
どちらの玉ねぎにも含まれる、
硫化アリル・ケルセチンのほかに、アントシアニンが多いらしですよ。
まあ、どっちも力強い元気の素ですね。
玉ねぎ好きだから、嬉しい限りなのです。
こんにちは。どちらの玉ねぎでもいいですね…
でも、ピンク色にそまる紫ちゃんも見てみたい。
手に入ったらやってみます~
いろいろ情報ありがとうございました!(^^)!
ピンク色に染まった酢玉ねぎ。
我が家では、ダンナさんのお酒のつまみにもなっています。
きゅうりのぬか漬けなどと並べると、それなりにきれいに見えて、
ありがたや~です。
手に入ったら、ぜひやってみて下さいね~。