やさいの家

小さな日常・小さな風景

柚子しごと

2023-01-21 22:10:32 | 手作りいろいろ
昨年のことですが…。
柚子の季節に、柚子しごとをすることが出来ました。

季節が巡って、柚子の季節に辿り着けたことは、
本当にありがたいことだと、しみじみ思います。

柚子の良い香りに包まれながら、
ひとつひとつ作業するのも、
柚子の出回る少しの期間だけ。

旬はあっという間に過ぎていくので、
大切にしたいなあと。
(もちろん出来ないときもあります!)

前回同様のことしかしていないので、
仕事内容に関して、
もしもご興味があれば…
こちらをご覧いただけると幸いです。


柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~ジャム編~
柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~ジャム編~ - やさいの家

柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~ジャム編~ - やさいの家

今年も柚子の季節がやってきました。あの香り!あの色!あの皮の食感!あの風味!どれをとっても変え難い貴重なものと思うのです。スキってそうですよね。とにかく柚子を余...

goo blog

 



柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~皮の甘煮編~

柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~皮の甘煮編~ - やさいの家

柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~皮の甘煮編~ - やさいの家

柚子の皮は煮ると他の柑橘類では得られないやさしい食感が魅力だなあと思っています。そんな柚子の皮の甘煮です。昨日はジャムを作る際に皮の表面を削り取りましたがそれは...

goo blog

 




柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす)~化粧水編~


柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす)~化粧水編~ - やさいの家

柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす)~化粧水編~ - やさいの家

柚子の種を使って化粧水を仕込んでいます。…と言っても種と焼酎を合わせるだけですが・・・・。一応の作り方です。<材料>・柚子の種(できればたくさん)・焼酎(ゆず種の...

goo blog

 


出来上がったジャムと皮の甘煮で
簡単デザート。



他の柑橘類にはない、柚子独特の皮の食感や香り。

こういう手仕事って、始めてしまえば楽しいのですが、
なかなかエンジンがかかりません(苦笑)

でも作業を進めていくと、柚子のいい香りに包まれて、
やって良かったなあと、
ホッとするような気持ちになります。

また季節が巡って、柚子に巡り合える時。
同じように同じことが出来たら、
それはとても貴重なことのようにも思えてくるのです。




良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作り込まない作り置き(笑) | トップ | 昨年の手仕事記録~栗の渋皮... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事