やさいの家

小さな日常・小さな風景

紫蘇ジュース作り

2022-07-11 07:37:42 | 手作りいろいろ
紫蘇ジュースを作りました。

今年も仕込みの季節がやってきて、
同じように作れたことが、本当にありがたいなあと思います。



今年の割合(覚え書きです)

材料(2リットル分)
赤しその葉(正味)…300g
水…2リットル
好みの砂糖…500g
クエン酸…25g

今年はクエン酸で作ってみました。

濃縮タイプなので、水で好みの味に割って飲みます。

出来上がりは、適度な大きさの瓶に詰めて、
冷蔵庫で保管しています。

ありがたいことに
これを待っていて下さる方もいらっしゃるので、
おすそ分けをしたり…。





甘さや酸味の程度って、
本当に人それぞれだと思います。

ある程度の味で作っておいて、
後は自分の好みで変えていく。

もっと甘い方が好き。
もっと酸っぱい方が好き。

その日の体調、その日の気分。

暑い夏にきれいな色と香りの紫蘇ジュースがあると
ちょっと元気になれる気がするのです。


良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桑の実 | トップ | 夏の風景 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事