紫蘇ジュースを作りました。
今年も仕込みの季節がやってきて、
同じように作れたことが、本当にありがたいなあと思います。
今年の割合(覚え書きです)
材料(2リットル分)
赤しその葉(正味)…300g
水…2リットル
好みの砂糖…500g
クエン酸…25g
今年はクエン酸で作ってみました。
濃縮タイプなので、水で好みの味に割って飲みます。
出来上がりは、適度な大きさの瓶に詰めて、
冷蔵庫で保管しています。
ありがたいことに
これを待っていて下さる方もいらっしゃるので、
おすそ分けをしたり…。
甘さや酸味の程度って、
本当に人それぞれだと思います。
ある程度の味で作っておいて、
後は自分の好みで変えていく。
もっと甘い方が好き。
もっと酸っぱい方が好き。
その日の体調、その日の気分。
暑い夏にきれいな色と香りの紫蘇ジュースがあると
ちょっと元気になれる気がするのです。
良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
今年も仕込みの季節がやってきて、
同じように作れたことが、本当にありがたいなあと思います。
今年の割合(覚え書きです)
材料(2リットル分)
赤しその葉(正味)…300g
水…2リットル
好みの砂糖…500g
クエン酸…25g
今年はクエン酸で作ってみました。
濃縮タイプなので、水で好みの味に割って飲みます。
出来上がりは、適度な大きさの瓶に詰めて、
冷蔵庫で保管しています。
ありがたいことに
これを待っていて下さる方もいらっしゃるので、
おすそ分けをしたり…。
甘さや酸味の程度って、
本当に人それぞれだと思います。
ある程度の味で作っておいて、
後は自分の好みで変えていく。
もっと甘い方が好き。
もっと酸っぱい方が好き。
その日の体調、その日の気分。
暑い夏にきれいな色と香りの紫蘇ジュースがあると
ちょっと元気になれる気がするのです。
良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ