やさいの家

小さな日常・小さな風景

作り込まない作り置き(笑)

2022-12-20 16:06:05 | 常備菜
何だか気忙しい季節になってきました。

今年もここまで無事に辿り着けたなあと言う気持ちと
どうして師走って言うだけで、バタバタするのだろうか?と言う気持ち・・・

いろいろな思いが交錯しますが、
とにかく何だか気忙しい!
どこかから見えない力で押されて、
思わず早足になってしまうような…
そんな気分になることないですか??

そんな季節はとりあえず
ちょこっとだけの作り置きをするようにしています。

あまり作り込み過ぎない感じですねえ。

上部の左 切り干し大根の戻したの
上部の右 カボチャの塩蒸し
下部左 人参のオイル蒸し
下部右 ナスのオーブン焼き



切り干し大根の戻したの
   
切り干し大根をさっと水洗いして、
保存容器に入れて水を適量注ぎ
少量のお醬油で和えたものです。
気持ちに余裕があるときは、
ここに昆布を刻んで入れたりしますが…。

カボチャの塩蒸し

  

カボチャを適当な大きさに切って鍋に入れ
少量の塩をまぶしてしばらく置きます。
そこに少しの水を注いで蓋をして、弱火でじわじわ蒸し煮にしたものです。

人参のオイル蒸し

  
人参を適当な大きさの乱切りにして鍋に入れ
少量の塩とオイルを絡めてしばらく置きます。
蓋をして弱火で焦がさないように、こちらも蒸し焼きにしています。


ナスのオーブン焼き

  

ナスは乱切りにして、1%程度の塩水に5分ほど漬けます。
オーブンシートにナスを並べてオイルを回しかけ
180℃~200℃くらいの温度で30程度(ナスの状態を見ながら)
焼き付けています。

どれも野菜の味を濃く感じるので、
そのままつまみ食いしても美味しいです(笑)
サラダのトッピングにしたり
スープの具材にしたり。

美味しいカボチャや人参は
ホントにそのままでおやつ替わり(笑)

切り干し大根の戻したのは、
炊き込みごはんの具にしたり、
刻んだ白菜やキャベツと合わせて、
ポン酢醤油や柚子胡椒と和えて
浅漬け風にしたり。
好みの味の
はりはり漬けみたいにしたり…。

とりあえず何かある。
それだけで、慌ただしい時は心が穏やかになるような…。

冷蔵庫にこういうものが入っていると
ちょっとほっとするような…
そんな季節なのかも知れません。

良かったら…
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