やさいの家

小さな日常・小さな風景

小さな大根2本分のたくあん漬け

2021-11-19 07:11:56 | 手作りいろいろ
2014年2月に掲載した「とりあえず少量で漬けてみる「たくあん」」と言う記事とレシピ。

今でもアクセスが多いのです。

参考にされている方がいらっしゃると分かり、

お役に立つかどうか分からないですが、

何かの手がかりや、参考になればいいなと思い、
古い記事を再構成してみました。

たくあん漬けのシーズンはこれから!

良かったらご覧になってください。



~~~~大根2本のたくあん漬け~~~~2014年2月の記事から


たくあんをちょっとだけ作ってみました。

幼い頃、故郷の祖母の家には、
軒下には大根がずら~~~りと干してあって。

それを大樽に漬けていました。

祖母の漬けた、たくあんは本当に美味しくて、
いつか作ってみたくて・・・。

だけど、大樽で漬けるにはスペースも材料も労力も大変だし・・・。
失敗したらエラいこっちゃだし。

ネットで調べても、大樽漬けの様子ばかりが目に飛び込んでくるから。
やってみたいけど、どうしようかと。

ではでは「すこしだけ漬けてみる」はどうだろうか??

干すのも、漬けるのも、狭い台所でできれば楽チンだから。

ちょっとだけ漬けてみる。
そうしよう。

・・・・と言うことで、行き当たりばったりでしたが、
やってみたらできたので(苦笑)、その備忘録を記しておきます。
あくまでも参考程度になさってくださいね。


~~とりあえず少量で漬けてみる「たくあん」~~


<材料>
細めの大根 漬けたい分だけ(今回は短い大根2本)
糠(米ぬか) 干した大根の重さの15%くらい
(今回は玄米を精米した時の糠を、冷凍庫で保存しておいたもの)
塩 干した大根の6%~(長期保存したい場合は、9~10%の塩)
砂糖 干した大根の重さの2~6%程度
昆布 適量
鷹の爪 大根2本で1本くらい(種を取って刻む)

(りんごの皮を干したもの) あれば適量
(みかんの皮を干したもの) あれば適量

重石 漬ける大根の3倍以上
(ペットボトルに水を入れたものでOKです)

<作り方>
1 大根を干します。
  7~10日位ほど。ほど良く水分が抜けて大根が「へ」の字にしなる程度
  10日位干すと、水分が半分になるそうです。
  2週間ほど干すと、70%の水分が抜けて長く保存できるたくあんになるそうです。
  その場合は「つ」~「の」の字に曲がるまで干します。
  ただし干し過ぎると食感が固くなって、水分の上がりもその分遅くなるのでここは注意が必要。
  早めに食べきってしまうなら、1週間程度が良いと思います。

写真は10日ほど干した状態です。「へ」の字に曲がります。
    

2 大根以外の材料を混ぜる
  写真は、糠・砂糖・塩

    

   短い大根でやってみました。

    

  昆布・鷹の爪・りんごの皮を刻んで2の材料に入れたところ(なくても大丈夫です)
     

  みかんの皮を加えたところ(なくても大丈夫です)
    

 全体を混ぜたところ
    

3 ビニール袋を2重にします
    

4 3に2を敷きつめるように入れて、大根をその上に置く。
    

5 4の上から残りの2を加える。

    

6 大根全体に糠がまんべんなく回るようにして、きっちり口を結ぶ。

    

7 6を厚手のビニール袋に入れる。
    

8 厚手のビニール袋の中に重石を入れて、大根をしっかり押す。

    

9 あれば8を適当な容器に入れて(なければビニール袋のままでOK)
  1週間~10日ほど置く

    

10 水が上がってきたら重石を軽くする。

11 冷暗所に置き、その後3週間~1ヶ月後くらいが食べ頃。

<ポイント>
・重石はペットボトルに水を入れた物等、何でも大丈夫です。
 しっかり重石をしないと、水が上がりが良くないので、なるべく重い重石を。
・また干した時間が長いものほど、水の上がりが遅くなってしまいます。

  水の上がりが悪い場合
  重石が軽いか、塩が足りないかが考えられます。
  重石を重くするか、40%濃度の塩水を少量足して様子をみる。


・長期保存したい時は、塩の量を10%まで増やして様子をみる。

・干した大根がビニール袋に入らなかったら、切って入れて大丈夫。

・りんごの皮やみかんの皮はなくても、大丈夫。

・時間が経つにつれて、塩辛さが抜けてまろやかな美味しさが出てきます。

 美味しい時を見計らって、美味しいうちに食べることも大切だ~と思います。
(私は、ついもったいないとか思って、美味しいときを逃してしまうことがあるのです)


手作りのたくあん漬けを食べて育ったダンナさんの第一声。
「たくあんだ~」


・・・・・、成功したようです(たぶん)

    




こちらは今日の朝日です。






今夜は「ほぼ皆既月食」がある日。
見られたらステキですね。
良かったら…
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