
「季節に寄り添う菜食クラス」の資料です。
なかなか更新が出来なかったのは、この資料を作っていたからでした。
このクラスは、今までの「やさいの家」のコンセプトとは、
ちょっと違ってるのです。
いえ、根っこはまったく変わっていないのですが、
なんと言えばいいのかな…。
他のクラスと違う所は、
「なるべく手を使って作ってみる」と言うことでしょうか。
だからと言って、面倒くさかったり、
手間ばかりかかって、疲れてしまっては元も子もありません。
ただ、ちょっとだけ、
作るスピードを緩めて、ゆっくりゆっくり、
ひとつひとつを丁寧に、
お野菜と向き合って、作っていけたらなあと思っているのです。
「やさいの家」にいらっしゃる間は、
時間がゆっくり流れているみたいに。
ごまを炒ったり、すり鉢ですったり。
出来れば蕗やミントを、庭から摘む所からやってみたい。
そうやって手をかけると、やっぱり美味しくなるのです。
だからレシピはシンプルです。
だけど、こういうのがホントのごちそうかもしれないなって、
思っていただけるようなモノにしたかった。
そのために、新しい土鍋も購入しました(苦笑)
是非ともご紹介したかったから。

当日のメニューです(多分)
・土鍋炊き小豆入り玄米ごはん
・筍の穂先のスープ
・蕗と筍と厚揚げの煮物
・カブの茶碗蒸し
・新玉ねぎのサラダ
・生キャベツと青菜の和え物
・よもぎ餅
お手当 2種類
************************************************
4月5月のお料理教室の予定がこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。
なかなか更新が出来なかったのは、この資料を作っていたからでした。
このクラスは、今までの「やさいの家」のコンセプトとは、
ちょっと違ってるのです。
いえ、根っこはまったく変わっていないのですが、
なんと言えばいいのかな…。
他のクラスと違う所は、
「なるべく手を使って作ってみる」と言うことでしょうか。
だからと言って、面倒くさかったり、
手間ばかりかかって、疲れてしまっては元も子もありません。
ただ、ちょっとだけ、
作るスピードを緩めて、ゆっくりゆっくり、
ひとつひとつを丁寧に、
お野菜と向き合って、作っていけたらなあと思っているのです。
「やさいの家」にいらっしゃる間は、
時間がゆっくり流れているみたいに。
ごまを炒ったり、すり鉢ですったり。
出来れば蕗やミントを、庭から摘む所からやってみたい。
そうやって手をかけると、やっぱり美味しくなるのです。
だからレシピはシンプルです。
だけど、こういうのがホントのごちそうかもしれないなって、
思っていただけるようなモノにしたかった。
そのために、新しい土鍋も購入しました(苦笑)
是非ともご紹介したかったから。

当日のメニューです(多分)
・土鍋炊き小豆入り玄米ごはん
・筍の穂先のスープ
・蕗と筍と厚揚げの煮物
・カブの茶碗蒸し
・新玉ねぎのサラダ
・生キャベツと青菜の和え物
・よもぎ餅
お手当 2種類
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4月5月のお料理教室の予定がこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。
皆さんの笑顔を思い浮かべております!
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
お料理教室に間に合う様に、竹の子の発送を、
本当にありがとうございます。
美味しさに皆さんが笑顔になることが、私も今から楽しみです。
菊さんがいてくださるから成り立つクラス!
本当にありがとうございます。
菊の助さん、タケノコとてもおいしかったです。木の芽もいいにおいで春を満喫しました。感謝です。
こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
心が落ち着くと言って下さり、本当に嬉しかったです。
どうか次回も楽しみにいらして下さいね。
頑張ります!!