やさいの家

小さな日常・小さな風景

9月のお料理教室の風景

2016-09-12 18:23:34 | お料理教室




9月のクラス。

残暑が厳しくて、蒸し暑いさなかでの開催になりました。

秋の食材を意識したい頃ですが、まだまだ暑さはハンパなく。

夏と秋を行ったり来たりの季節のお料理は、

ちょっと、エスニックなものになりました。

この夏、いろんなスパイス使いを試した結果です。

だから少しだけですが、中近東風(笑)

写真が全部は揃わなかったのですが、
雰囲気だけでもお伝えしたくて、写真を載せてみました。

良かったらお付き合いくださいね。

こちらは、中東風ひよこ豆の煮込み。
具沢山で野菜の味がじんわり。
思いっきりスパイスを使ってみました。日本の一味唐辛子も使った(笑)
    

ごはんには、ドライフルーツやナッツをいれて。

ごはんを炊いているところです(笑)
フタの上に乗っているのは石。
フタが重たいほうが、ごはんは美味しく炊けるから。

    




なすのオーブン焼き。
種を自家採取して育てた、ホーリーバジルを散らしています。

     




ノンオイルサラダ(オイルを使うものと、ノンオイルのものとのバランスから、ノンオイルサラダのご提案です)


    



オイル蒸し野菜

    



ミントラッシー
こちらもスパイスをちょっと使って、エキゾチックな雰囲気に。

    

    



デザート(おまけの2品)

    



ホントは、ビニール袋ひとつで簡単に仕込む、アイスクリームをご紹介したのですが、
写真が上手く取れませんでした(汗)

そのアイスにコーヒーをかけて、アフォガードにしてみました。
蒸し暑かったので、冷たいアイスがホントに美味しく感じました。

簡単にできて、家に帰って作ってみたくなる。
そんなお料理をお伝えできたらと、いつも思って献立を考えていますが、どうだったかな~。

次回は10月。

詳しいことが決まったら、blogでお知らせしますね。




**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おいしい秋 | トップ | 緑茶を入れて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事