
昨年、何かの本で知った、「青梅をぬか床に入れる」と言うこと。
やっと実行できました。
青梅の殺菌力を、糠床に利用すると言うことらしいです。
なんたって、殺菌力がものすごい!
そして香りも良くなるような気がします。
昨年、そのことを知った時には、青梅の季節は終わっていたので、
1年近くこの時を待っていました(笑)
で・・・、我が家の小さなぬか床に、青梅を少し入れてみました。
青梅は1年間入れっぱなしで、1年経ったら入れ換えるのだそうです。
ようやく、ぬか漬けが美味しい季節になってきたので、
これからの、ぬか床の成長が楽しみです。
ほど良く漬かったぬか漬けは、ぬかごといただいて(笑)

フルーティーな香りと、酸っぱい旨味。
ぬか床ってすごいなあと思います。
日本の醗酵文化って奥が深くて、ホントに面白い。
まだまだ分からないことだらけですが、
それでも、ぬか床は我が家にとってかけがえのないもの。
間違いなく、家宝になっています(笑)
*****************************************
~~お料理教室の予定~~
5月28日(木) 11:30~
「季節に寄り添う菜食クラス5月」 6500円
定員 5名
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
詳しくはこちらをご覧くださいね。
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フルーティーな香りと、酸っぱい旨味。
ぬか床ってすごいなあと思います。
日本の醗酵文化って奥が深くて、ホントに面白い。
まだまだ分からないことだらけですが、
それでも、ぬか床は我が家にとってかけがえのないもの。
間違いなく、家宝になっています(笑)
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