今年の2月頃味噌作りをしましたが、この夏の猛暑続きで38度以上の
危険な暑さが相次いで観測され、そんな中での味噌は10月頃には
3年味噌になったようなので、それを今頂いております。
先日、またまたお友達から1.3キロの大豆を頂いたので、又味噌作りを・・・
じい君にも手伝ってもらいました。材料・・大豆1.3キロ 米麴1.5キロ
塩700g 出来上がり6.3キロになりました。味噌玉はこれから
ゆっくりお休みして、お盆過ぎ頃には美味しい味噌が出来上がるのが
楽しみです。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
私が幼い頃祖母の家は味噌しょうゆも作っていました、
6畳ぐらいの部屋が味噌部屋でした、台所の横にありました。
手作りの味噌美味しいですよね、味噌汁の中に大豆が残っているのが美味しかったです。
ありがとうございます。
やはりそうでしたか?昔は周りの家でも
味噌作りでしたが、今は聞いた事はないですので
だからこそ逆に手前味噌を作りたくなるのですねぇ~。