さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

納豆作り

2015-11-28 19:16:18 | 

やくらい山から吹き下す風はとても冷たかったです。

百姓塾では、11月のイベントは納豆作りです。

      大きな鍋で大豆を煮ています

     藁のよけいな所を取って綺麗にします

     藁に熱いお湯をかけて消毒しています

           納豆菌です

豆が熱いうちに納豆菌を入れ藁で作った入れ物に入れます

40度で保温し3日間、発酵したら出来上がり

さぁ~楽しみやら、心配やら、果たして成功するかどうか?



 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする