さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

納豆作り

2015-11-28 19:16:18 | 

やくらい山から吹き下す風はとても冷たかったです。

百姓塾では、11月のイベントは納豆作りです。

      大きな鍋で大豆を煮ています

     藁のよけいな所を取って綺麗にします

     藁に熱いお湯をかけて消毒しています

           納豆菌です

豆が熱いうちに納豆菌を入れ藁で作った入れ物に入れます

40度で保温し3日間、発酵したら出来上がり

さぁ~楽しみやら、心配やら、果たして成功するかどうか?



 

 


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2 コメント

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なつかしい納豆 (林@風の備忘録)
2015-11-28 20:48:50
わらに包んだ納豆
疎開していた時に
食べた記憶があります。

持ち帰ったのですか?
受け取りに行くのですか?

楽しみですね。
返信する
保温するので (林さんへ)
2015-11-29 20:22:18
持って帰ったのが半分で

後の残りは塾長の家で電気で保温です

4日位たったら塾長から頂いてきます

いやいや大変です、赤ちゃんを育てる様で

いつも保温に気を付けなければなりませんから
返信する

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