おはよう小諸市☀
本日は少し薄雲がかかっているものの、
快晴&ポカポカ陽気で最高のお出掛け日和☀
世の中は4連休、3連休の真っ只中🏝
そして、むくげ丸は未だ職業ニート🎮
いい加減仕事したい。
長い休日はもう飽きた🤥
ゆうて、まだこの間受けた面接の結果が
出ないから、次の職を見つけるわけにも
行かない。
なんたる退屈(´・з・)
とまあ、愚痴りはじめたら今回の投稿が
終わってしまうから、そろそろ本題。
今日は久々にオープン凸が出来た🔔
お客さんも今の所居ないし、しばし
一人のんびり楽しめそうだ。
店長は相変わらず、
「今日はアルコールですね?」
と言うが、貧乏金無しの当方は、暫く
節約生活のため高い飲食はできないのだ。
ホントは呑みたいけど🍺
仕事が決まって働くようになったら、
毎週呑ませてもらうよ。
てことで、本日のオーダー
はい、ドン( • ̀ω•́ )✧
珈琲「彩本」&盆栽「長寿梅 白」
スイーツは、当方下腹部が少し
気になり出したので、暫く控えることに。
久々の彩本を飲んだが、
この、爽やかな酸味を帯びた香り。
今日の様な天晴な朝にはピッタリだ。
味は、含んだ瞬間のビビットな酸味が
後引き、飲み込んだあとからジワジワと
豆の旨みとコク、微かな苦味が
鮮やかなグラデーションを醸し出す。
まさに、味と香りの彩が、眩しい朝日射す
森の中を想像させる美しい珈琲だ。
目もバッチリ冴える👀
店長と話せる時間もあったから、
当方が自宅で珈琲を淹れる際に
分からないことを聞いてみた☕
当方、ドリッパーで淹れるのだが、
インスタ等で淹れ方を紹介する動画
を見て同じようにやっても、
お湯が粉に当たった時のモコモコ感が
出ない事に悩んでいた。
店長曰く、
「豆の中に含まれた酸が
逃げてますね。」
との事。
豆は炒った際に酸を多く含むそうで、
その酸が逃げてしまう事を「酸散」と言う。
豆を挽いて粉にすると、その瞬間から
酸は豆から逃げていくそうだ。
お湯と触れた際にモコモコするのは、
その酸と空気が混ざりあって起こるらしい。
しかし、その酸が逃げてしまっていると、
空気だけが混ざり合い、お湯はストレートに
ドリッパーを通過していってしまう。
つまり、モコモコと泡が立たない。
そこでワンポイント☝🏻
豆はできるだけ豆のまま冷凍庫で保管し、
必要なときに必要なだけ挽き、
挽いた豆はその時に使い切るのが良い。
挽いたものは袋や密閉容器等に
入れておいても、酸は抜けてしまうらしい。
よって、もし挽いた豆があまってしまったり
したら、なるべく密閉できるものに入れ、
冷凍庫で保管すると、ひと月ふた月程度は
酸散を防げるらしい。
当方の買った豆は、もう数週間は常温に
晒されているため、モコモコに
ならなかったというわけだ。
でも、勿体無いからあるものはすべて
消費しよう🫘
いやはや、勉強になった📔
さて、ぼちぼち帰るかな。
本日のテイクアウトオーダー。
はい、ドン( • ̀ω•́ )✧
和紅茶「槿花」&盆栽「ナンテン」🍵🪴
今更だが、「槿花」は「むくげ」と読む。
つまり、当方のニックネームの由来だ。
この和紅茶を初めて飲んだ時からファンで、
挙げ句の果てにニックネームに採用。
そして、ナンテンに興味があっても育て方
を詳しく知らなかったから、これも
店長に聞いてみた。
やはり、調べて見るだけと実際現物を
見ながら教えてもらうのとでは理解力が
違うなーと思った。
お金を貯めたら買う( *˙ω˙*)و グッ!
ということで、また来るよ〜🚗💨