今日は節分、会社の帰り一緒に帰った人といつもならまぁ陰気くさい話ばっかりなんですが、たまには景気のいい話と言う事でどんな寿司がイイかという話になりました、最近はにぎり寿司よりも鯖の押し寿司や穴子寿司なんかがいいなと思います。汁物はと言う話になりやはり寿司にはすましでみつばと麩が入ってたらいいね、粕汁はおいしいけど寿司には合うのかなと云ってたら、夕食が巻き寿司と粕汁でした、おいしかった。後は茶碗蒸しもいいですな、茶碗蒸しの中に何を入れるのかと言う命題においては、銀杏に百合根、海老や蒲鉾が出てきて私がうどんや餅もいいと云ったらウチは入れんと言われた、おいしいし腹持ちもいいと思うのだけどなぁ、こういうのを食文化というのでしょうか?スーパーやコンビニが節分に巻き寿司で力を入れはじめたという話になり、1年12ヶ月毎月なんじゃかんじゃで売り込むきっかけがあるけども2がつはバレンタインでは少し力不足なので節分なのかねと結論づけたがでは、梅雨の食べ物の足の速い6月はなにやろう?梅雨で食品何が売れるのでしょうか。-以上-
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