年内休日残り二日!!
冷凍がきくおせちからということで、今日は黒豆ときんとんを作りました!!
重曹も使わない白ごはん.comさんのレシピを参考に作りました。
豆にシワがよらないやり方を守ってやったんだけど、結構シワ寄っちゃったなあ……悔しい。
でもふっくら美味しく出来たと思う!!
きんとんは実家で何度か作ったことがある。私のはバターとクリームを効かせた洋風きんとん。
うらごし器なんて使わんもん、とっくの昔に捨てちゃったよ。つぶしただけだから多少つぶつぶは残ってるが、気にしない気にしない。
次のお休みには昆布巻きと田づくりを作る予定!かずのこはウチの店から味付けのを買うし、海老は当日塩焼きにするし、玉子焼きも築地のお気に入りの店から買ってくるし、あとはもうちょっと年末ギリギリに筑前煮となます。かまぼこと伊達巻も買わなくちゃ。あとは何かな。
あ、里芋も煮たいな!やーんなんか楽しいー
ストレッチ中