山本メガネ

あなたに感謝。メガネに感謝。
じゃがマンの気ままなブログ

母ちゃんのひや汁

2010年04月15日 | Weblog
先日店に電話があり

一方的に帰りに家に寄れ~と言われ帰りに実家に寄りました。

そしたら冷や汁を作ったから食べて帰れ~

実は母ちゃんの冷や汁はかなりいける!

幼い頃から食べてきた最高の味わい

体や胃腸の弱ってる時食べると
あっさりしてて元気が出ます。

最近飲み会の続いてる自分への

元気な母ちゃんの優しさを感じた冷や汁でした。

ありがとう

これから夏にかけて冷や汁は最高にいいと思います。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷汁 (すず)
2010-04-15 12:53:08
私は冷汁の作り方を知りません
一度習ったのですが
魚を焼いて
骨と白身を別にして
っていうところで挫折しました。

すごく面倒だった。

けれど
冷汁は美味しいんだよねぇぇ

なんだか食べたくなってきたぞ!!
やっぱ
食べ物ネタには食いつく私
今夜挑戦してみようかなぁぁ

挑戦したら写真アップしますねぇぇ(笑)
返信する
すずさんへ (ジャガマン)
2010-04-15 16:43:42
作り方はよく知りませんが

焼いた魚をみをほぐして

すり鉢で味噌と一緒に混ぜて身をつぶしていくような作業じゃなかったかな?

早速今夜ですか~
それは是非ブログにアップしてください!
楽しみにしてます。
返信する
冷汁 (さくら)
2010-04-15 22:15:09
私の実家は父が作っていました

母より父の方が器用だからか?

そういえば山芋とろろも
父が山芋を掘ってきて作っていたので

すり鉢ものは父の担当だったのかもしれません
返信する
さくらさんへ (ジャガマン)
2010-04-16 08:25:38
すり鉢物はお父さんが作ってたんだ~

お父さんはほんと器用~~

自分が作れるのは
インスタントラーメンぐらいです(笑)

冷汁は美味しいです
返信する
久しぶりです! (かつみ)
2010-04-16 15:38:49
間違っているかもしれませんが…
冷や汁は、 
①アジとか白身の魚を焼いて(簡単なのは、干物、イリコで代用する)みをほぐし 骨を除去します
②すり鉢の中に味噌と①を入れスリ棒でみの形がなくなるまですりこぎます
③すり鉢に平均に延ばしてすり鉢を反対に向け
コンロで少し焦げ目ができるまで焼きます
香ばしくなる?焼きすぎると焦げ臭くなる?
④水かぬるま湯で味噌をときます
⑤スライスしたきゅうりを外で手で軽く絞り中に入れます
豆腐を手でつぶしながら入れます(キッチンペパーで水切りして)
大葉を千切りにして入れます。
⑥後は,冷蔵庫に入れ冷やして 完了!

多分こんな感じだったと思います。

じゃまた!
返信する
かつみさんへ (ジャガマン)
2010-04-16 17:49:46
久しぶり~~元気にしてますか~

今何処に住んでるの?
冷汁見たら宮崎にきたくなりませんか?

それにしても詳しいね!
作ったりするんだ~

レシピ、作り方をありがとう
返信する

コメントを投稿