冬野菜の苗も植え、畑も一段した。
夏に刈った山の棚田に久しぶりに、向かった。
冬までに、刈った草の野焼き・残りのススキの草刈りを。まずは刈った草を集め、野焼き。
安全を確かめながら、夏の続きの草刈り、昨年のように弁当持参で一日作業を続けた。
昨年の経験で、当然風下からの野焼き。(写真は風向きが変わっているが・・・)
雨にさらされ下の方は濡れて燃えにくくなっている。今日は乾燥した草を選んで野焼き。濡れた草はフォークでひっくり返して、乾燥。明日も来る予定。明日なら燃やしやすいだろう。
今日から刈り取る草は、枯れるまでしばらく時間がかかるので、明日野焼きが一段落したら、ひたすら残りのススキなど刈るだけ。
刈るだけといっても、棚田の広さは4反半の広さはある。刈り残しは1/3程度なので、3~4日は見ておいた方がいい。まずは草刈りに専念。
これから秋も深まり、晴れた日は青空も高く、山での昼食も含め、山での作業は、アウトドア派にとっては悪くはない。
バイクの車検完了ももうすぐ。天気のいい日はバイクで遠出もしたいし。蜜蜂に刺された手の腫れも引き、蜜蜂の採蜜作業も楽しみの一つ。畑も作業も、10月末には玉ねぎ苗200本の定植が待っている。危険を伴い?体力は使うが、どれも甲乙つけがたい活動。
夏に刈った山の棚田に久しぶりに、向かった。
冬までに、刈った草の野焼き・残りのススキの草刈りを。まずは刈った草を集め、野焼き。
安全を確かめながら、夏の続きの草刈り、昨年のように弁当持参で一日作業を続けた。
昨年の経験で、当然風下からの野焼き。(写真は風向きが変わっているが・・・)
雨にさらされ下の方は濡れて燃えにくくなっている。今日は乾燥した草を選んで野焼き。濡れた草はフォークでひっくり返して、乾燥。明日も来る予定。明日なら燃やしやすいだろう。
今日から刈り取る草は、枯れるまでしばらく時間がかかるので、明日野焼きが一段落したら、ひたすら残りのススキなど刈るだけ。
刈るだけといっても、棚田の広さは4反半の広さはある。刈り残しは1/3程度なので、3~4日は見ておいた方がいい。まずは草刈りに専念。
これから秋も深まり、晴れた日は青空も高く、山での昼食も含め、山での作業は、アウトドア派にとっては悪くはない。
バイクの車検完了ももうすぐ。天気のいい日はバイクで遠出もしたいし。蜜蜂に刺された手の腫れも引き、蜜蜂の採蜜作業も楽しみの一つ。畑も作業も、10月末には玉ねぎ苗200本の定植が待っている。危険を伴い?体力は使うが、どれも甲乙つけがたい活動。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます