癒しの田舎暮らし 

三重の里山。野菜づくり・渓流釣り・日本蜜蜂など。時にはバイクも。田舎暮らしは、発見の数だけ楽しみワクワクがいっぱい!

味わう旬も、いろいろ

2022-04-01 23:13:00 | 自 然
もう四月、春にしか味わえない旬のモノもいろいろあるが。

山で最初に目にするのが、ふきのとう、コゴミやタラの芽。コゴミは近くには無いが、タラの芽を採ってくることができた。


他には、筍。近年、豚コレラの影響か、イノシシが減っていて筍も比較的人の口に入りやすかったが、どうも今年は竹林が掘り起こされかたが目立つ。
それでも、ようやく数本手に入れることができた。

以前は釜で数十分も茹でていたが、圧力釜を使うようになり、大幅に時間短縮できるようになった。

山の春には、毎年気づくが、海にも季節がある。

答志島の知人からメカブが大量に送られてきた。近所にもお裾分けした。
早速、私も調理をすることにした。湯がくと鮮やかな緑色に。



シイタケも収穫したところだったので、メカブとシイタケの佃煮、メカブご飯に。
湯がいて刻んでおくと、サラダにも酢の物の味噌汁にも重宝する。しばらく海の春も感じることができることに感謝。


土筆も、見つけさえすれば、摘み取るのは簡単。でも、袴を採るのが結構手間がかかる。その手間の分、卵とじや煮付けると一層春の味わいを感じる。




畑の方は、2週間ほどでじゃがいもも芽が出てきた。サトイモも植え付けが済んだ。さやえんどう、ソラマメも成長してきた。来週にはナス、ピーマン、シシトウ等の苗を準備して定植する予定。

春はますます活気づいてきた。

コメント