癒しの田舎暮らし 

三重の里山。野菜づくり・渓流釣り・日本蜜蜂など。時にはバイクも。田舎暮らしは、発見の数だけ楽しみワクワクがいっぱい!

宮ごもり祭

2010-09-12 21:36:00 | 地 域
 一週間前、リバーパーク真見のある地域では「出合い」がありました。「出合い」とは各家から参加する共同作業です。この日は道作りと言って、農業用水路に沿ってある道や地域の道整備です。現在は主に草刈りが中心です。年に数回こういう日があり、水路の整備や草刈りなど季節によって作業が行われます。

 一週間前、リバーパーク真見のある地域では「出合い」がありました。「出合い」とは各家から参加する共同作業です。この日は道作りと言って、農業用水路に沿ってある道や地域の道整備です。現在は主に草刈りが中心です。年に数回こういう日があり、水路の整備や草刈りなど季節によって作業が行われます。


 午前中は「出合い」作業、午後から神社で収穫を願う「宮ごもり祭」に参加します。元々は立春からの二百十日の日に行われるのですが、最近は一番近い日曜日に行われます。午後3時集合でしたが、少し余裕を持って出かけたので、神社横にある「こぶ湯」を見学してきました。「こぶ湯」と言えば家城神社横の雲出川のほとりにある結構、有名!?な冷泉です。





 いろいろないわれがありますが、硫黄のにおいがする冷泉です。湧き出る量があまり多くありませんので、皆さん並んで時間を掛けて汲んで見えます。結構遠方から見える人も多いようです。この日もポリタンクを持ってくみに来て見えました。





 今回は写真を撮って、神社に戻りました。
 宮ごもり祭は結構歴史的にも由緒ある神社の行事です。ちなみに家城神社は白山信仰の白鷺が降り立ったという神社の一つと言われています。



 神社でお参りを済ませて、集落センターに戻ると、恒例の宴会です。宴会の行われている集会所からは、稲刈りの終わった向こうにリバーパーク真見の建物が見渡せます。毎年、この行事の時期、稲刈りが行われ、徐々に秋の気配が感じられるのですが、今年は、別です。まだまだ暑さが厳しく、この先思いやられます。それでも、それぞれの農園ではそろそろ秋の収穫が始まります。



 宴会がたけなわとなって、後は想像にお任せします。
 次の日の仕事は、今年の残暑の暑さも手伝ってちょっとききつかったのは否定はしません。



コメント

贅沢な味

2010-09-12 14:16:00 | 自 然
 9月2回目の週末を迎えてもこの暑さ、昼間は動きたくありません。
 でも、昨日は畑の草取りをしました。あまりにもひどい状態ですので、大きな草はエンジン草刈り機で、ネットに絡んだつるは手作業で、熱中症にならないよう1時間ごとに水分をしっかりとってやっと数時間でとりあえず、きれいになりました。

 9月2回目の週末を迎えてもこの暑さ、昼間は動きたくありません。
 でも、昨日は畑の草取りをしました。あまりにもひどい状態ですので、大きな草はエンジン草刈り機で、ネットに絡んだつるは手作業で、熱中症にならないよう1時間ごとに水分をしっかりとってやっと数時間でとりあえず、きれいになりました。

 それから、この週末は早生の栗の収穫をしないと、本当に鹿や猿の食料となってしまいます。11日(土)夕方には家族3人で栗拾いをしました。およそ8kgの収穫でした。これで先週の分を合わせて10kg以上の収穫となりました。


 
 まだもう少しイガが残っているのでもう少しは拾えるかも知れません。





 でも、平日だと朝どれだけ早く行っても夜行性の鹿に遅れを取ります。あきらめるしかありません。でも、栗ご飯やゆで栗、旬の味は味わえます。
 
 今日も暑い日です。朝からリバーパーク真見は川遊びとバーベキューでまだまだにぎわっています。昼間はとても外には出られません。夕方になって昨日の草取りの草を集めなければなりませんが、暑そう。


 そうそう、それでは日曜クッキング!の話題を

 週末に知り合いから、鹿肉をいただきました。我が家だけではもったいない程いただいたので、職場の方など少しずつでしたが、お裾分けしました。
 と、言うことで昨夜は鹿肉料理となりました。においが気になるという人もいます。まずは唐揚げに挑戦。
 ニンニクすり下ろし、酒、醤油、みりんに30分ほど漬け込んで、片栗粉をまぶしてあげました。少し漬け込む時間が短かったのでやや味がしみ込んでいませんでしたが、家族で味わいました。ブロックでまだ残っているので、少しだけ冷凍にして後日味わう事にしました。

 一夜明け、今日も暑く外には出にくく(先ほども書きましたが)、鹿肉の佃煮に挑戦しました。小さいサイコロ状に切り、10分ほど煮てあくを取ります。ショウガの輪切り、酒、みりん、砂糖、醤油。(水飴を入れると良いのですが無かったので入れませんでした)少し煮立てて、鹿肉を入れて水分が無くなるまで煮ました。





 冷ましてから、パックに入れ冷蔵庫で冷やしました。昼ご飯の時味見しました。これがにおいも気にならず、マグロの佃煮のような感じでそれほど固さも気にならず、味もちょうどいい。自分としては大成功。
 通は「たたき」が一番美味しいと言うらしいのですが、次回チャレンジしてみたいと思います。職場の方々お味はどうだったでしょう。週明けに聞くのが楽しみですね。

 栗拾いを楽しみにしている方もいます。我が家は鹿肉を味わいました。田舎では何も高級料理でも特別な食材でもないかも知れませんが、贅沢な味なのかも知れません。
 食欲の秋、これから自然の恵みがいろいろ味わえます。そういえば、昨年はもくずがに(淡水のカニ)やすぎたけ等なども味わいました。それも楽しみです。

 旬の物を味わえる幸せを感じた週末でした。

 

   
 


コメント