今 おやつにと思って 豚まんを蒸かしています。
関西では ほとんど「豚まん」と言いますが
「肉まん」って言う地があるんですね。
調べてみると「肉まん」も「豚まん」も
中身は豚肉で かわりがないとか。。。
関西は 肉 イコール 牛肉だから
「豚まん」は豚肉で作った「中華まん」で
理屈としたら 豚肉で作ってるから
「豚まん」なんですね。
私の結婚のスタートが関東と書いたことがありますが
お肉屋さんやスーパーのお肉売り場は
関西と関東では お肉が並んでいる様子が違いました。
牛肉と豚肉の配分が随分と違うのです。
関東から転勤で関西に来られて
関西の牛肉の食生活に慣れて また関東に帰られる時に
「ああぁ~~牛が気軽に食べれなくなる」
って おっしゃってたのが記憶にあります。
一昔もふた昔も前の印象ですが
今はどうでしょうか?
やっぱり 関東は豚中心のお料理なんでしょうか?
ホームセンターの花売り場で。。。