yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

85 じい様の手習い 栗おこわ

2024年10月20日 | お食事日記
ご近所のお友達が
「頂き物のおすそ分けだけど」と
栗とミョウガを持って来てくださいました。


菜園に行けなくなって
自分が 今まで栽培していた野菜を
”買う”が なんとなく抵抗があって
今年の夏は
茗荷は1度も食べていないし
栗も買って来ていないのです。


頂き物が嬉しくて
お昼に 冷やしうどんの薬味に
茗荷を使い
夕飯に じい様が
《栗おこわ》を炊いてくれました。






ベランダのお花
《ローズマリー》


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお蕎麦

2024年10月06日 | お食事日記
今日のお昼は 久しぶりに
わが家のじい様 そば打ちをしてくれました。

やっぱり 打ちたてのお蕎麦は
美味しいものです。

こんなに上手にお蕎麦は打てるのに
普段の総菜の お料理は ちぐはぐで
どうなってるんでしょう!!!



今日は 大根おろしと鰹節 
ネギで頂きました。




《ルリマツリ》道端の花壇に



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

85のじい様の手習い カレーライス

2024年09月29日 | お食事日記
カレーって ふと 「食べていな!」で
作る事が多いです。


昨日の夕飯は
「カレーがいい!」で
スタートでした。



玉ねぎ どれぐらい炒めるの?
お肉は切る?

スタートから うるさいじい様


最後の味見に 
お汁の味にコクと柔らかさがない。

はちみつ ケチャップ 焼肉のたれ
ほんのちょっとずつ
隠し味に追加したら
美味しくなりました。



《ムラサキゴテン》

道端の草むらなどのどこにでもあった気がする
植物ですが
今は珍しくなりました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 85のじい様の手習い おはぎ

2024年09月22日 | お食事日記
今日は秋分の日
お彼岸です。

両親をはじめ ご先祖さんの
お墓参りに行けなくなって
でも 「おはぎ」だけは
作っておかなきゃ~~




3合のもち米と白米で
これだけで来ました。

中にあんこを入れて
黄な粉をまぶしました。



お昼に4個も頂いてしまいました。
お腹が重いです。



道端のお家の《むくげ》





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら屋さん

2024年09月21日 | お食事日記
ふと 天ぷらが食べたくなって
でも 段々 揚げ物が
面倒になってきました。

歩いて 10分ほどの所に
天ぷら屋さんがあります。


座っていたら 揚げたての
熱々が 食べれる~~




でも~~難点があるんです。


わが家には おっさん息子の夕飯が
必要なんです。


お持ち帰り用に持って帰って

でも・・・あのパリパリの衣の
天ぷらは食べれない。

申し訳ないけど チンで温めて
我慢をしてもらいましょう。。。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする