yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

84爺様の手習い―お稲荷さん

2024年02月29日 | 日記
昨夜の夕飯は
前のお稲荷さんを作った時に
お揚げさんを多めに煮て
冷凍していたものがあったので
『横着お稲荷さん』を作ることにしました。

「炊いたご飯の酢飯を 10等分に分けて
おにぎりにして・・・」
「10当分の 意味が分からない」
「だから お揚げが10枚しかないから
10個のお稲荷さんしか出来ないから
10個のおにぎりをお揚げの中に入れるの!」

  

大小のおにぎりが出来て
これが小さすぎ~~ これは大きすぎ~

夫婦漫才みたいな問答があって
やっと出来ました。

子供の頃から お稲荷さんは
ウキウキご飯です。
今も大好きです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の顔

2024年02月28日 | 日記
今日は次女がお昼ご飯を持って
お見舞いに来てくれました。

孫がこの春 美大の院を卒業予定。
本当は 卒業作品展を見に行きたかったのですが
行けませんでした。

スマホの画像や動画を見ながら
美術論を唱えます。



小さい時からしっかりした
口の立つ子でした。

2.3歳の頃
何をぐずってるのか分からない時
母親に「ちゃんと理論的に説明しなさい!」と
言われて
「あのね~~あのね~~」と
まだ言葉が足りない年ごろなのに
必死で説明していたのを思い出します。


美術の事を 色々と聞いてて 
なかなか理解できないばあばは
「よう~分からないわ」
この言葉が出てしまいます。


「ばあば それが正解なのよ!」

美術なんて やってる人は
それなりの思想とやる意味を持って
やっているのですから
凡人には理解できない事なのです。



成長した孫が 生き生きと話す顔を見ていて
眩しく眺めました。



《水仙》》



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老後の安心

2024年02月27日 | 日記
生協さんの宅配をお願いするようになって
もう2か月。

依頼した商品と一緒に来た
来週の配達分の カタログを見て
注文するのですが
何百もあるだろう
商品から あれこれ選んでチェックしていくのです。

お店に並んでいる時には 手に取らない商品も
ちょっと~~と 買ってみたり
私の入院中は 主人と息子の分として
手のかからないハンバーグなどの
注文が多かったのです。


老後は いずれは生協やネットスーパーでの宅配を
利用することを 元気な内に考えてきましたが
いざ 利用してみると
本当に便利です。

生協の場合は 注文して1週間後ですが
そのリズムにさえなれれば
何の不自由もない事です。

老後 色々な不安もありましたが
まず1歩 歩んでみないと
安心は得られないと思うのです。


ベランダの《ローズマリー》



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トースターを新調しました

2024年02月26日 | 日記
数年前に アラジンやバミューダの
オーブントースターが話題になった時
我が家も トースターの買い替えの時期でした。

次女宅は 入荷時期を待ってアラジンを買って
パンが美味しく焼けるよ。の
評判は聞いていたのですが
高いし 『普通のでいいや~』と
平凡なトースターを買ったのですが
それが 外れでした。

食パンに 中々焼き色がつかないのです。

通販で
アラジンのトースターを買いました





朝食のトーストもですが
ピザも期待です。


窓辺の《蘭の蕾》が膨らんできました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

80の手習い―カレー

2024年02月25日 | お食事日記
病院のベッドで 自分の望まない献立の
お料理がのったお盆を眺めながら
『自分って 何を食べたいのかな?』

凄いご馳走でなくっていいんだ~
普段食べてる物でいい。

あ~ カレーが食べたい。

お見舞いに来てくれた主人に
「退院の日は カレーが食べたいわ!!!」

退院した 昨日の夕飯作りは
主人と二人の共作のカレーを作りました。

冷蔵庫の中の野菜を刻むのが主人の作業。
「次 **をして!」と 口参加の私。



現役をリタイアして 主人は 
家にいるようになって
週の内の数回を 料理日にする予定だったようで
まず 意気揚々と「カレー」を作りました。

勿論 自己流

カレーって 材料を入れて煮ればいいと
思ってたようです。
ニンニクのスライスがお汁の上に浮いているし
コクはなく カレーの色をしただけの物でした。

自分で食べても 美味しくなくって
「明日から お皿を洗いますから 作って食べさせてください」

以来 私がお料理して 主人がお皿洗いの毎日でした。


私が思いがけず 長い入院で
出来合いを買ったり 外食が苦手な主人。

だから 一生懸命お料理しています。


昨日のカレーはとても美味しかったです。

「ああ~~時間が掛かった」!って
主人は言うけれど
お料理は丁寧にすると時間のかかるものです。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする