今 おやつにと思って 豚まんを蒸かしています。
関西では ほとんど「豚まん」と言いますが
「肉まん」って言う地があるんですね。
調べてみると「肉まん」も「豚まん」も
中身は豚肉で かわりがないとか。。。
関西は 肉 イコール 牛肉だから
「豚まん」は豚肉で作った「中華まん」で
理屈としたら 豚肉で作ってるから
「豚まん」なんですね。
私の結婚のスタートが関東と書いたことがありますが
お肉屋さんやスーパーのお肉売り場は
関西と関東では お肉が並んでいる様子が違いました。
牛肉と豚肉の配分が随分と違うのです。
関東から転勤で関西に来られて
関西の牛肉の食生活に慣れて また関東に帰られる時に
「ああぁ~~牛が気軽に食べれなくなる」
って おっしゃってたのが記憶にあります。
一昔もふた昔も前の印象ですが
今はどうでしょうか?
やっぱり 関東は豚中心のお料理なんでしょうか?
ホームセンターの花売り場で。。。
こちらは「肉マン」地域です。。。
肉じゃがも、こちらはポークだと思いますが、西方はビーフみたいですね!
そうなんです。肉じゃがや カレーは牛です。
その代わりそちらでレバニラなど豚のレバーなど
良く買っていたんですが こちらには見かけないです。
だから長い間 ニラレバ食べてないです。
関東では肉じゃがは豚肉だと知って、
本当にびっくりしました。(^^ゞ
色とりどりのプリムラ、きれいですね♪
もう皆さん書かれてますね。
私は東京育ちなので 肉じゃがもカレーもポークです(でした)
境はどこなんだろう?
私らがいた頃は牛が高かったし 部位の種類も
少なかったんですが 今は随分変わったでしょうね。
でもいろいろな所で肉じゃがやカレーは豚!と
目にしますので それほど変わらないのかも
しれません。
関東から転勤で来られた友達が 大阪は
牛が安いし種類も多くて最高なのに
また東京に帰ったら 豚に戻るわ。って
言ってました。
どのあたりから変わるのでしょうね。