気が付いたら11月ももう三日目になってました

おばぁちゃん作 11月カレンダー
最近急に冷え込んで来たし、お散歩に行っても日が短くなってすぐ暗くなって来てしまいます
ホットカーペットも出したし母にはそろそろ電気毛布も入れてあげなくては・・・
今日は娘はお友達と鎌倉に散策に

夫はずっと私の←(ココ ジュウヨウ!)PC
で色々やっているので、私は今頃になって(もう夕方)やっとPCの前に座れたわけです
でもそろそろ夕飯の支度だわ
私野菜が好きですが、ブロッコリーが異常に好きかもです
ボイルしてマヨネーズやゴマドレで頂いたり、
にんにくとパルメザンチーズを混ぜたパン粉を付けてフライにしたり、
ゴマ和えにしたり・・・
そうそう、娘が大好きなブロッコリーソース
茹でたじゃがいもとゆで卵にかけて頂きます
ソースの作り方は簡単!
ブロッコリーを茹でてフードプロセッサーにかけて(みじんぎりでもOK)おきます
にんにくとみじん切りの玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒めたら、
生クリーム半カップ位(無ければミルクでも)を加えて煮込みます。
塩コショウでお好みの味に・・・
試してみてね
あ!
もうご飯の支度しなくっちゃ!

おばぁちゃんは6時に夕食なんだけど、”待て!”が出来ないのよね~
とらちゃんは出来るんだけどね~
クスクス
今日は何にしようかな~


おばぁちゃん作 11月カレンダー
最近急に冷え込んで来たし、お散歩に行っても日が短くなってすぐ暗くなって来てしまいます

ホットカーペットも出したし母にはそろそろ電気毛布も入れてあげなくては・・・
今日は娘はお友達と鎌倉に散策に


夫はずっと私の←(ココ ジュウヨウ!)PC


でもそろそろ夕飯の支度だわ

私野菜が好きですが、ブロッコリーが異常に好きかもです

ボイルしてマヨネーズやゴマドレで頂いたり、
にんにくとパルメザンチーズを混ぜたパン粉を付けてフライにしたり、
ゴマ和えにしたり・・・
そうそう、娘が大好きなブロッコリーソース
茹でたじゃがいもとゆで卵にかけて頂きます



生クリーム半カップ位(無ければミルクでも)を加えて煮込みます。

試してみてね

あ!



おばぁちゃんは6時に夕食なんだけど、”待て!”が出来ないのよね~
とらちゃんは出来るんだけどね~

今日は何にしようかな~
お母様のカレンダー七五三なのね、とっても可愛いですね~♡
我が家、もう炬燵、ホットカーペットそしてファンヒーターも出ています。
ブロッコリー、私も大好きです。
先日TVでやっていましたがアメリカでは生で食べるそうですね。
青臭くないのかしら・・・
ブロッコリーのソース美味しそうね。
早速レシピ頂きま~す(*゜▽゜)ノ
一年、あっと言う間に経ってしまいますよね
ドンドンおばぁさんになっちゃうわ
ファンヒーターもう灯油を売りに巡回者が走っているし
そういう時期なのよね
毎日、用事が沢山あって忙しいわよね~
ブロッコリーのソース、娘のお気に入りなんです
やってみてくださいね
11月のもなかなか可愛い出来栄えでナニヨリ。三嶋大社もかわゆい七五三でにぎわっています。
ブロッコリーのソース おいしそうですね。
私からも一つ。「味噌バーニャカウダ」っていうのを教えてもらったばかりのレシピなのですが 載せさせてください。
材料 4人分 かぶ 2個 ブロッコリー 1株
A オリーブオイル 大4 にんにく 1片 長ネギ 5cm くるみ 8粒
B 味噌 大2 みりん 大1
1. かぶは4つ割り、ブロッコリーも小分けしてレンジでチン。
2. A を炒める。
3. B をボウルで混ぜ合わせ Aを入れ、 野菜にかけていただきます。
和風なので 日本酒で。 ^ ^ /
追加。。。。。。。
にんにく 長ネギ くるみ は 細かく刻んでください 笑