のほほんブログ

今日も今日とて、変わり映えしない日々。
ボケ防止と備忘録にブログをやってます。

実山椒

2022年06月01日 | ご飯

近所にある山椒の木、今年も実を貰ってきました。
下処理をして、半分をちりめんじゃこ入りの佃煮にしました。
火を止めるのが一瞬遅れて、ちょっと焦げちゃった😓
けど、問題なし。
ちりめんじゃこを始めから一緒に煮たので、黒っぽいね。

残りは冷凍。

下茹でに使った小鍋を洗ってから、それで味噌汁作ったら、
なんだか、しびれる味噌汁になったわww

ちなみに、山椒の下処理、活用法がありましたので・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする