今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

いちごのスコーン

2006年06月08日 | 手作りおやつ


 すぐには消化できなかったいちごは
 冷凍庫へお休みしましたので
 とりあえずいちごは終了。
 長い間いちごにおつきあいありがとうございました。
 冷凍庫のいちごはまたの機会にお会いしましょう。
 
 生のフルーツをスコーンの中に入れてみたことがなかったので、
 どんな感じになるのかどきどきしながら作ってみました。
 (どこまでも実験的………)

 いちごから出るであろう水分のことを考えて
 いつも作っているスコーンの生地の水分を心持ち減らして
 いちごはそのまま加えてみました。
 つぶさない様にそっとそっと生地をまとめます。
 できるだけこねくり回さない様に
 ナイフでカットして焼き上げます。
 
 で、出来上がりはざっくりした感じで、ナイスです。
 思ったよりいちごの周りがべたつかず、
 表面はさっくり、
 中はふんわり。
 所々にジューシィで甘酸っぱいいちごに当たります。
 練乳で溶いたアイシングがコレまたぴったり、
 ミルキィ~。

 

      blogランキング ←いちごも終わりなのね~、と思ったらクリック!








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめかしスコーン! (わん)
2006-06-09 19:23:20
スコーンて、素朴な感じのイメージだけど、

メイク次第で化けるもんですな。

ぐっと豪華に見えます。

練乳アイシング、おいしそう!



いちごはもう終わりなの?

まだ堪能してません。

(その分ここで堪能してるけどね。)
返信する
いちご (yahei)
2006-06-10 08:59:18
いちごのシーズンもそろそろ終わりでしょう。

売っているものも小粒で甘みが少ないと聞いたよ。

クリスマス当たりからずーっとあることを考えると

意外と長いいちごのシーズンやね

練乳アイシング、苦し紛れで作ってみたけど、

なかなかのヒットよん。
返信する