今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

いつものアップルパイ

2008年01月17日 | 手作りおやつ



 読み聞かせ勉強会の差し入れです。


 雪がちらつく今年一番の寒さの様な1日でした。
 おやつも冷たく感じるものじゃない方がいいなぁ、と
 焼きたてアツアツを保温のために
 パイのパリパリ感が薄れてしまうのは覚悟で
 手ぬぐいや風呂敷を幾重にも重ねて持っていきました。
 おかげで勉強会が終わってお茶の時間でもほんのりヌクヌク。

 形がなくなるまで煮たりんごは
 レモンもたっぷり入っていて結構酸っぱめ
 甘すぎないカスタードを下に敷いてシンプルに焼きました。
 パイの膨らみがイマイチだったのが残念。




    blogランキング
     ↑雪降ったねぇ、だったらクリック!







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもの?! (まろんくりーむ)
2008-01-21 09:41:52
そっか~、アップルパイもYaheiさまの定番なんだ☆
私は初めていただきました。

テキトーな分量で作っちゃったぁとおっしゃっていたカスタードがこれまたおいしかった。

ほんと、すごいです!
ごちそうさまでした♪♪♪
返信する
カスタード (yahei)
2008-01-22 23:43:18
>まろんくりーむさま
オーブンについていたお料理の本を見ながら、初めて作ったアップルパイがカスタードクリーム入りでした。
20年くらい前になるかも………冷凍パイシートを使ってたなぁ。
以来カスタードクリームが入っているものがうちの定番です。
レーズン入りだったり、シナモンたっぷりだったり、そこらへんはその日の気分なんですけどね。



返信する