読み聞かせ勉強会の差し入れです。
雪がちらつく今年一番の寒さの様な1日でした。
おやつも冷たく感じるものじゃない方がいいなぁ、と
焼きたてアツアツを保温のために
パイのパリパリ感が薄れてしまうのは覚悟で
手ぬぐいや風呂敷を幾重にも重ねて持っていきました。
おかげで勉強会が終わってお茶の時間でもほんのりヌクヌク。
形がなくなるまで煮たりんごは
レモンもたっぷり入っていて結構酸っぱめ
甘すぎないカスタードを下に敷いてシンプルに焼きました。
パイの膨らみがイマイチだったのが残念。
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私は初めていただきました。
テキトーな分量で作っちゃったぁとおっしゃっていたカスタードがこれまたおいしかった。
ほんと、すごいです!
ごちそうさまでした♪♪♪
オーブンについていたお料理の本を見ながら、初めて作ったアップルパイがカスタードクリーム入りでした。
20年くらい前になるかも………冷凍パイシートを使ってたなぁ。
以来カスタードクリームが入っているものがうちの定番です。
レーズン入りだったり、シナモンたっぷりだったり、そこらへんはその日の気分なんですけどね。