半年以上前から「ランチに行こうね~」と言いながら
なかなか実現できないでいた方との念願のランチ。
おみやは私のおやつを初めて渡すので
お口に合うかどうか不安だし
味見サイズの小さめシフォンを持って行きました。
コアントロー漬けの自家製甘夏ピールを入れて、
オレンジがなかったので
かわりにいよかん果汁を使用。
オレンジなんてちっとも使ってないのにオレンジシフォン。
あえて言うなら『甘夏といよかんのシフォン』
ふんわり、しっとり、しゅわっと音のするいつのも出来。
今日のシフォンは思った以上にモコモコふくらんでくれました。
ふくらんでくれるのは嬉しいんだけど、
紙のシフォン型の付属のフタが………
冷めると写真よりはちょっと縮んだので、
ちょっと無理矢理、蓋を閉めてお渡し。
なんて強引な……。
型に生地を入れる時に欲張っちゃいけないんだよね。
そろそろ在庫が底をつきそうなオレンジピール。
柑橘類が出盛りの今のうちに作っておかねばなりません。
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お褒めのお言葉ありがとうございます。へへへ。
きっとぎゅっと無理矢理フタをしたところはムッチリとしてしまったに違いない……と不安でしたが、「美味しかった~♪」という嬉しいメールをいただきました。ほっとひと安心しています。
自家製の甘夏ピール入りで、贅沢!!
すべて手作りってところがいいです!!きっと、受け取った方も喜ばれたし、感激した(おいしさに♪)事と思いますよ^^いいなぁ~~~