これで最後のバレンタイン第四弾
チョコの画像に飽き飽きしてはる、と存じますが、
これで取りあえずバレンタインのチョコは終ります(たぶん)
スポンジ生地を焼いて、
冷めたらフードプロセッサーでガーっと。
そこにアーモンドプードル、溶かしたチョコレート、
マロンクリーム、生クリーム、ラム酒を混ぜて、ボウル状に丸めたら、
半分はスウィートで、もう半分はホワイトのチョコでコーティングします。
単純な作りなのに、結構うまい。
アルコール度数の高い(75.5度)ロンリコ151のラムを使ったので
パカッと割るとラムのいい香りがします。
お子様向けではないと思うのですが、息子も結構ばくばくいってました。
コレ、今年初めて作ってみたの。
トリュフみたいに重くなく、でも、軽すぎない感じが気に入りました。
レーズンの入ったレシピが多いみたいだったけど、
夫が苦手なためにはずして、代わりにマロンクリームを入れて。
ラズベリーのジャムなんかを合わせても美味しそうだなぁ
相変わらず見た目はへぼいので、目をつむって食べてね。
blogランキング ←チョコはもういいよ…ならクリック!
お豆みたいでおいしそう・・・。
微妙な形がかわいいです。
ちは~
直径は約3センチの玉でございます。
微妙な形は目をつむって食べてってば。
お酒濃いからわんちゃん向きかも。