今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

シュケット

2006年07月11日 | 手作りおやつ


 残念ですが、中身は空です
 それがシュケットなのです。

 ぱりっとさせたかったので、
 シュー生地を作る時に、いつもはお水だけを加えるのですが
 今日はお水と牛乳半々で作ってみました。
 クリームもはさまないので、生地にお砂糖も少量加えてみます。
 それから、ちいさく絞り出した後、
 溶き卵も表面に塗ってあられ糖をのせてこんがりと焼きます。

 できるだけたくさんのあられ糖をのせてみても、
 膨らんでしまうので、たくさんついている様に感じません。
 その上、コツンと当たれば、
 あられ糖はポロポロとれてしまうのです。

 焼き上がって、ぱりっとしたシューにカリカリの甘いあられ糖。
 嬉しくってパクパク口に放り込んでしまいます。
 ………しかし…………数時間後…………
 悲しいかな、ふにゃ、へにゃ、ほにゃのシュケットへ。
 この湿度はどうにかならないものなのでしょうか?
 求む!乾いた空気。
 


    blogランキング ←焼きたてをつまみたくなったらクリック!






最新の画像もっと見る