残念ですが、中身は空です
それがシュケットなのです。
ぱりっとさせたかったので、
シュー生地を作る時に、いつもはお水だけを加えるのですが
今日はお水と牛乳半々で作ってみました。
クリームもはさまないので、生地にお砂糖も少量加えてみます。
それから、ちいさく絞り出した後、
溶き卵も表面に塗ってあられ糖をのせてこんがりと焼きます。
できるだけたくさんのあられ糖をのせてみても、
膨らんでしまうので、たくさんついている様に感じません。
その上、コツンと当たれば、
あられ糖はポロポロとれてしまうのです。
焼き上がって、ぱりっとしたシューにカリカリの甘いあられ糖。
嬉しくってパクパク口に放り込んでしまいます。
………しかし…………数時間後…………
悲しいかな、ふにゃ、へにゃ、ほにゃのシュケットへ。
この湿度はどうにかならないものなのでしょうか?
求む!乾いた空気。
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