コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

家の周辺を散歩したら

2023-11-06 22:36:00 | 日記
5年前迄は雨の日以外は毎日散歩していた周辺を
久しぶりに散歩した。近くに出来たレストラン。


ここの粗挽きハンバーグは美味いですよ。未だ500mも
歩いてないのにちょっと寄っちゃいました。


食べたのは粗挽きハンバーグです。

食事が終わってこの店の下にあった茶畑が住宅地になっていた。
写真は撮りませんが農地から宅地に変える事が多い。
柿の木に食べ頃の柿がたくさん生ってた。ヒヨドリも食べないとは
多分渋柿だろう??

枯れススキも久しぶりに見た。

ここまで1500mです。歩く姿を撮ってもらった。
歩道から道路に降りる段差が怖い!!背中が前かがみ!!

しばらく歩くと歩道沿いに菊の蕾の群生があった。
これから時々散歩するから咲くのが見られ楽しみです。

この先が公園です。孫が小さい頃ブランコに乗せて
ジャングルジムで遊んでた記憶がある。日曜日に誰も居ない。
黄色く紅葉してる???木がある。ブナの木かな??

公園を出ると小さな白い花見つけた!!!
葉が三つに分かれてる。大きい三つ葉??

小さい白い花、アップしました。イイね

干し柿下から撮って見た!!
鳥避けの白いネット越しで柿の色が薄い。

約25分2.985歩の散歩でした。2日に一度散歩する様にした。
白い菊の花を見るのを楽しみにして行こう。
干し柿の様子(天日干し3日目)
晴天が続き良く干し上がってきた。色もイイ色になった。



もう皮が硬くなり中身が少し柔らかくなったので
揉みほぐして渋みを分解させる作業をした。
中に芯があり硬くなってた❗️これを柔らかく揉みほぐす。

91個全て揉みほぐすのに45分掛かった‼️一つづつ
柔らかく手に持って皮が破けない様揉みほぐした。
1個ヘタが取れたので竹串を通して後で吊るした。


忘れてました剥いた柿の皮‼️日本酒で渋抜きして
らっきょう酢と蜂蜜を入れ甘くして食べる様にしました。

果物は皮と身の間に栄養分が含まれてると言われてますが
りんごなど皮を剥くとすぐ変色する様に身を保護する役割が
あり皮は捨てずに食べてます。きよう6日柿の味見をしたら
未だ多少渋味が残ってた。右は6月に作った梅シロップです。
干し柿は後3日位で食べられそうです。散歩もサボらずに実行?!?!




















干し柿 晴天に恵まれて

2023-11-04 22:03:00 | 日記
3連休の2日間はまさに干し柿日和です♪♪
3日天日干し初日、18本の麻紐に5個ずつ吊るし
1本だけ6個吊るして1本おきに段差を付けました。
並列に吊るしたら見栄えが悪くでこぼこ感がする為。

陽に当たると柿渋染め色に変わる。

イメージとしては15cm間隔で吊るしたいが??
思う様にはいきません!!!素人ですからネ
きよう4日も干し柿日和 イイですね♪♪
12㌅のiPadで部屋から撮ってみました。

ベランダで撮ると昨日より色が変わってました。
少し日焼け??じゃなくて陽干しの成果です。



毎日4時30分に部屋へ入れます。本来は
一日中干し寒暖差を付けるとより甘くなるが
雨や風が心配で取り込んでます。部屋の中の柿
もう少し柔らかくなってきてます。

イメージ的にはこんな風に干したいんですが??
無理 無理 無理ですね❗️コレは見て楽しむ風景ですネ。
(美の壺より)秋は紅葉、干し柿、日本の原風景!!!!!
堪らない風景まさに美の壺ですネ

この作業が2週間位続きます。来週の7日火曜日が雨予報❗️
それ迄は干し柿日和が続く。今年は早く出来上がる気がする‼️
★★★★★
今夜はモヤシてんこ盛りの鍋です!!!
材料はモヤシ鍋用汁+モヤシ3+ニラ2+豚肉200gです。


出来上がり、白味噌味、


〆はおじや!!!卵2個にきざみネギをふりかける
ふっくら盛り上がったら出来上がり❗️おこげもある。



実食‼️モヤシ好きには堪らない‼️シンプルで
シャッキリしたモヤシに湯切りした豚肉が染み込み
ご飯は茶碗2杯、コゲ目が着く程熱くする。

広島の宮島で購入した朱色のレンゲ!!
もう4年前かな??広島のブログ友Kさんと
お会いしたのは!!思い出の品懐かしい!!

今も広島のKさんとの交友は続いてます。コメントの
やり取り、ワタシと正反対で良く働きます。
農園のクラブ活動をして二つの島で野菜、果物栽培をして
2年前にラブラドールを飼い40kg近い犬の散歩をしてる‼️
1ヶ月違いのお兄さんです。ブログ見る度に白分もと思うが
思うだけで実行ナシ!!!体重差15kgはある!!!!!
★★★★★
11月31日高齢者運転免許更新に行ってきました。
久しぶりに普通車に乗り足が届かず座席を前にして運転した。
眼のの検査、動画を見て2時間無事終了‼️認知症検査は
事前に済んでいる。後は免許証を取りに行くだけです。
年間3.000km位だけ運転するだけで違反も全然ナシ‼️
次回は‼️どうするコテツ‼️?????
干し柿出来たら食べながら考えよう!!!!!









お詫び

2023-11-03 10:47:00 | 日記
昨日(2日)のブログにて入間航空ショーをきよう11月3日に
4年ぶりに開催すると告知しましたが延期されました。
令和6年1月20日(土)に開催との事でした。
ご迷惑お掛けし申し訳ありませんでした。 
今後は気を付けてご案内致します。
★★★★★
万燈まつりの人出は土日両日で20万人が来たと入間市の
広報に問い合わせ確認しました。
★★★★★
昨日の干し柿作り今朝天日干ししました。




三回やり直し最終的にこの形にしました。
干し柿吊り1本に5個吊るし18本吊るしました。
5×18=90+1で合計91個の干し柿を吊るしました。
アサイチの報告です。ブログ好評でした。
ありがとうございます。 コテツ



干し柿作りました。

2023-11-02 23:18:00 | 日記
アマゾンから購入した蜂屋柿(渋柿)岩手県産が11月1日
午後6時頃届きました。20kg92個入りです。
毎年作ってます。意外に手間が掛かりますが楽しみです。

きよう2日朝9時から作業始めました。
作業手順
★ヘタ周りの葉っぱをハサミで切る。
切り落とすのに35分掛かりました。

切り落とした柿。最初の写真と比べると違いが分かります。
葉っぱの下に付いてる汚れや干し上がった時の見栄え違う為。

★★
キレイに良く洗い水切りをする。
約30分位で水切り終了です。


★★★
皮を包丁で剥く。
10時26分〜11時17分迄50分掛かる。

ワタシ皮剥き苦手❗️全て家内任せ!ホームセンターに
行って麻紐とS管を買いに行く。
★★★★
皮を剥いた柿を選別し処理する。
コレはワタシの仕事❗️1割位(約10個)処理
収穫の時当てた傷痕を果物包丁で切り落とす。



★★★★★
カビ予防の為熱湯に30秒浸す❗️効果あり‼️
熱湯なので慎重に素早くザルに移す。




★★★★★★
麻紐に柿を吊るす❗️何時も大苦戦する作業!!!!!
見た目、バランス良く吊るせるか???難儀な技??
今年は5個づつ吊るした。柿を平行に吊るせるかが鍵。




★★★★★★★
仕上げ 吊るし柿出来た❗️
午後4時〜〜5時20分1時間20分の作業終了!!!
間隔は?バランスは?見た目は?こちらです!!!
18本91個の吊るし柿が出来た❗️

どう撮っても相対的にイマイチか???

朝9時から午後5時20分迄一日中干し柿作り!!!
きようは天日干し出来ない、明日から夏日予報!!!
部屋からベランダに移す作業が二重手間が掛かる。
夜間は部屋に戻す作業が約15日位続く!!!
カビにも雨にも気を使う!!!それでも美味い干し柿が
出来るのが楽しみです。途中経過をブログでお知らせします。
今午後11時!!!報道ステーションを見ながら遠高準備してます。
明日11月3日は航空自衛隊入間基地恒例の航空ショーが4年ぶりに
開催されブルーインパルスの曲芸飛行が見られます!!!
過去の記憶では完璧に撮れた試しナシ‼️マッハのスピードに
カメラが着いて行けず空や煙に空だけが写ってる写真が多い!!!
★★★★★
入間万燈まつりの人出は土日両日で20万人越えと大盛況でした‼️
(市役所広報で確認)ブルーインパルスも同じ位の人出が見込まれる‼️
散歩がてら見に行こうかなと思ってます。写真は?????