コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

干し柿作りました。

2023-11-02 23:18:00 | 日記
アマゾンから購入した蜂屋柿(渋柿)岩手県産が11月1日
午後6時頃届きました。20kg92個入りです。
毎年作ってます。意外に手間が掛かりますが楽しみです。

きよう2日朝9時から作業始めました。
作業手順
★ヘタ周りの葉っぱをハサミで切る。
切り落とすのに35分掛かりました。

切り落とした柿。最初の写真と比べると違いが分かります。
葉っぱの下に付いてる汚れや干し上がった時の見栄え違う為。

★★
キレイに良く洗い水切りをする。
約30分位で水切り終了です。


★★★
皮を包丁で剥く。
10時26分〜11時17分迄50分掛かる。

ワタシ皮剥き苦手❗️全て家内任せ!ホームセンターに
行って麻紐とS管を買いに行く。
★★★★
皮を剥いた柿を選別し処理する。
コレはワタシの仕事❗️1割位(約10個)処理
収穫の時当てた傷痕を果物包丁で切り落とす。



★★★★★
カビ予防の為熱湯に30秒浸す❗️効果あり‼️
熱湯なので慎重に素早くザルに移す。




★★★★★★
麻紐に柿を吊るす❗️何時も大苦戦する作業!!!!!
見た目、バランス良く吊るせるか???難儀な技??
今年は5個づつ吊るした。柿を平行に吊るせるかが鍵。




★★★★★★★
仕上げ 吊るし柿出来た❗️
午後4時〜〜5時20分1時間20分の作業終了!!!
間隔は?バランスは?見た目は?こちらです!!!
18本91個の吊るし柿が出来た❗️

どう撮っても相対的にイマイチか???

朝9時から午後5時20分迄一日中干し柿作り!!!
きようは天日干し出来ない、明日から夏日予報!!!
部屋からベランダに移す作業が二重手間が掛かる。
夜間は部屋に戻す作業が約15日位続く!!!
カビにも雨にも気を使う!!!それでも美味い干し柿が
出来るのが楽しみです。途中経過をブログでお知らせします。
今午後11時!!!報道ステーションを見ながら遠高準備してます。
明日11月3日は航空自衛隊入間基地恒例の航空ショーが4年ぶりに
開催されブルーインパルスの曲芸飛行が見られます!!!
過去の記憶では完璧に撮れた試しナシ‼️マッハのスピードに
カメラが着いて行けず空や煙に空だけが写ってる写真が多い!!!
★★★★★
入間万燈まつりの人出は土日両日で20万人越えと大盛況でした‼️
(市役所広報で確認)ブルーインパルスも同じ位の人出が見込まれる‼️
散歩がてら見に行こうかなと思ってます。写真は?????