コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

富山湾の真珠→白エビ

2014-05-26 20:47:39 | 日記
今日の我が家の昼食は桜海老のかき揚げと蕎麦。郵便局の5月の頒布静岡産の物
でネギとノリも併せてあります。

富山湾の白エビ・テレビ朝日の24日(土曜日)に食彩の王国で紹介されました。
立山連峰と富山湾の岩瀬漁港に白エビが
4月~11月迄上がるそうです。

白エビは昔は魚のエサとして使われて
食用として価値は低くかったそうです。
それが何故富山湾の宝石と言われる様に
なったのかのサクセスストーリーです

立山連峰と富山湾の存在が美味い白エビ
をつくり出す重要な役割を果たしているそうです。ミネラルと動物プランクトンが美味い白エビ作りに欠かせない要素

冷却装置も一役・海水を3°cに冷却し
瞬時に冷却・30分で漁港に到着し冷凍保存して旨味を閉じ込めるそうです。

郷土料理の数々を紹介してました。
味噌汁と卵とじ丼です。美味そう!



昭和天皇が北陸巡行された際あまりの
旨さにお代わりされた白玉吸物です。
白玉を一つ作るのに白エビ70匹使うそうです。美味い訳ですね。


まだ一度も食べた事が有りません。世の中便利になりました。お取り寄せが
できるんですね。早速依頼しました。

海老は刺身・吸物・煉物等有りますが
矢張りかき揚げでしょう!

テレビの情報・映像歳時記など時々紹介
させていただきますがこの食彩の王国も
季節の旬の食材を・薬師丸ひろ子さんが
丁寧に独特の世界で語りかけている楽しい番組です。

テレビ朝日(土)朝10時30分から放映です