見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

南国みやげと秋の香り

2014年09月27日 22時54分38秒 | 日々の暮らし
先日、グァムに旅行に行った知人、友人から
それぞれお土産をいただきました。


パッケージのデザインが南の島っぽくていいな。
コーヒーとバナナチップスです。

グァムみやげ……のはずなんですが…
「Hawaiian Gold KONA COFFEE」(ハワイ産?)
「Made in the Philippines」(フィリピン産?)
と書いてある(笑)

いずれにしても南国の香りです。


香りと言えば……


金木犀(キンモクセイ)が咲き始めています。

毎年ふわっと香り始めて、気が付くとあちこちで花をつけている。
そして一週間くらいで、いつの間にか散ってしまう香り。

秋ですね……




(おまけの個人的記録)

今日は午後から家族で草刈り。
「ごほうび~」という事で缶チューハイを買ってきたら、夫と次男も同じ考えだったようで……
チューハイばっかり重なってしまいました。
しかも3人で2本呑んだだけ。
さっき外ゴハンから帰ってきた長男に「酒、弱っ!」と言われてしまった。
安上がりでいいでしょ!





カンタン!茄子の揚げ煮

2014年09月26日 00時38分29秒 | ゴハンよ~
ナスは揚げ煮が一番です。

我が家ではナスがあれば一年中しますけど、
やっぱり夏から秋にかけてが美味しいですね。



ナス(中くらいのもの)3本
水1カップ、出しの素5gくらい、しょうゆ大さじ2くらい、みりん大さじ2くらい(←主婦の料理は味見しながら)



ナスはヘタを落とし、縦半分に切って皮に斜め格子に切り目を入れ、さらに4等分にして水にさらす。

水、出しの素、みりん、しょうゆを鍋に入れ煮立てる。

ナスの水気を切って中火の油に皮を下にして入れ、
しなっとなったら、裏返して実側に軽く焦げ目がつくまで揚げる。

揚がった端から軽く油を切って煮汁に入れ、3分位煮て火を止め味を含ませる。
食べる直前にもう一度煮返す。





う~ん…文字にすると面倒くさそう。
でも、すごくカンタン。仕込み10分くらいで出来ます。
しかも、出しの素で簡単に作る方が美味しいんです。


かけつゆのお蕎麦にすごく合いますよ。
この日は茹でたオクラをあしらって
オクラのネバネバとナスのトロトロがお蕎麦に絡まって……美味し~!
ピーマンとの揚げ煮にしてもGood!