見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

夏の雨と実り・茗荷

2020年07月26日 21時54分57秒 | 日々の暮らし

雨が続く、続く、続く‥‥‥。

7月の雨は各地に被害をもたらし、まだ梅雨は明けない。

空梅雨だと夏の渇水。大雨だと川の氾濫、浸水、土砂災害。

 

子供の頃の雨は、黄色い傘をさして長ぐつをはいて、わざわざ水たまりを選んで歩く楽しい日だったように思う。

 

雨が降って川は海に流れ、蒸発して雲になり、また雨として地上に降り、川は海に流れ‥‥。

絶え間なく巡る水の循環。今は何だかズレが生じている。

明日もまた雨?被害がありませんように。

 

 

先の雨で畑は水浸し。トマトもナスもジャガイモも出来が良くない中で、元気なのがミョウガ。

左の茂みがミョウガです。

雨後のタケノコならぬ雨後のミョウガ。

私は本来あまり好きじゃないんですが、採るのが宝探しのようで面白くて、雨上がりはガッツリ収穫します。

花が咲かないうちに採るのが良いらしいですが。

採り立て、掘り立ては泥だらけ。でも洗えばキレイになり‥‥

思いがけず、結構色白美人❓

今日はそうめんの薬味になりました。

 

後は甘酢漬け。

ミョウガ小さめの20個くらいに対し、酢200cc、砂糖50g、塩小さじ1というレシピで作りました。

ミョウガは10〜20秒茹でてザルに上げ、調味液と一緒にポリ袋に入れて冷蔵庫に。

一日置けば味がなじみます。

一昨年、塩8gのハチミツ梅を漬けた時の梅酢をお酢代わりに使ってみました。

よく考えたらハチミツ梅酢は塩が入っているので、ちょっとしょっぱい仕上がりに。

次回は塩を控えて甘めに作ってみよう。

 

 

 

 

 

 

 


焼きチョコココアケーキ

2020年07月17日 22時44分45秒 | おやつにしよう!

ステイホームの休校中は、親子さんでお菓子作りをされた方が多いとか。

学校が再開し、友人親子から「使いきれないから」とホットケーキミックスをもらいました。

検索したレシピに簡単そうなのがあったので作ってみたら‥‥‥

本当にカンタン、上出来でした。

ホットケーキミックス150g、ココアパウダー15 g、砂糖大さじ2、牛乳100cc、卵1

個、油大さじ2、板チョコ、内釜用油。

粉類をすべて混ぜて、液体類を入れて混ぜて、内釜に油をぬって板チョコを敷き、

炊飯器に入れて焼き(炊き)ます。

10 分位で仕込み完了です。

IH炊飯器では重量が足りなくて作動しないので、早炊きコースで2回繰り返して炊きました。

リモートお茶会用スイーツです。

 

リアルお茶会はまだまだ難しいですかねぇ。

山口県も油断できない状況です。