雨が続く、続く、続く‥‥‥。
7月の雨は各地に被害をもたらし、まだ梅雨は明けない。
空梅雨だと夏の渇水。大雨だと川の氾濫、浸水、土砂災害。
子供の頃の雨は、黄色い傘をさして長ぐつをはいて、わざわざ水たまりを選んで歩く楽しい日だったように思う。
雨が降って川は海に流れ、蒸発して雲になり、また雨として地上に降り、川は海に流れ‥‥。
絶え間なく巡る水の循環。今は何だかズレが生じている。
明日もまた雨?被害がありませんように。
先の雨で畑は水浸し。トマトもナスもジャガイモも出来が良くない中で、元気なのがミョウガ。
左の茂みがミョウガです。
雨後のタケノコならぬ雨後のミョウガ。
私は本来あまり好きじゃないんですが、採るのが宝探しのようで面白くて、雨上がりはガッツリ収穫します。
花が咲かないうちに採るのが良いらしいですが。
採り立て、掘り立ては泥だらけ。でも洗えばキレイになり‥‥
思いがけず、結構色白美人❓
今日はそうめんの薬味になりました。
後は甘酢漬け。
ミョウガ小さめの20個くらいに対し、酢200cc、砂糖50g、塩小さじ1というレシピで作りました。
ミョウガは10〜20秒茹でてザルに上げ、調味液と一緒にポリ袋に入れて冷蔵庫に。
一日置けば味がなじみます。
一昨年、塩8gのハチミツ梅を漬けた時の梅酢をお酢代わりに使ってみました。
よく考えたらハチミツ梅酢は塩が入っているので、ちょっとしょっぱい仕上がりに。
次回は塩を控えて甘めに作ってみよう。