職場の方に、熊本県産の晩白柚をいただいたのが去年の晩秋。
晩白柚は採ってから少し置いた方が美味しいので、年明けにむいてみると……
実が赤い…しかもかなり水分がとんでます。
もしかしたら大型のレッドルビーだったんでしょうか?
晩白柚は春先まで置いても瑞々しく、透き通った淡黄色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6c/97af717fdc2d9deb65347f34b7d1181c.jpg)
でもちょっとショック!食べるの楽しみにしてたのに……
ジャムにしてもトロトロ感がないので、パン生地に入れて焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6c/a24ff16d51cfcf3f75901a56bcf0b5f9.jpg)
ホームベーカリーでレーズンやくるみやシナモンを入れて焼く時のように、
砂糖は指定の分量の2倍、塩は半分に減らして甘めに焼きます。
フワッと柑橘系のいい香り。
ほろ苦くて優しい甘さのパンに仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/13/89fd858973e96f5f5899c9a5e148ad9c.jpg)
でも我が家の息子たちは白いパンの方が好きなんです。
確かに柑橘系食パンは目玉焼きには合いません。
そして、昼ゴハンでパンはイヤだとワガママ言うので、おにぎりランチになりました。
晩白柚は採ってから少し置いた方が美味しいので、年明けにむいてみると……
実が赤い…しかもかなり水分がとんでます。
もしかしたら大型のレッドルビーだったんでしょうか?
晩白柚は春先まで置いても瑞々しく、透き通った淡黄色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6c/97af717fdc2d9deb65347f34b7d1181c.jpg)
でもちょっとショック!食べるの楽しみにしてたのに……
ジャムにしてもトロトロ感がないので、パン生地に入れて焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6c/a24ff16d51cfcf3f75901a56bcf0b5f9.jpg)
ホームベーカリーでレーズンやくるみやシナモンを入れて焼く時のように、
砂糖は指定の分量の2倍、塩は半分に減らして甘めに焼きます。
フワッと柑橘系のいい香り。
ほろ苦くて優しい甘さのパンに仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/13/89fd858973e96f5f5899c9a5e148ad9c.jpg)
でも我が家の息子たちは白いパンの方が好きなんです。
確かに柑橘系食パンは目玉焼きには合いません。
そして、昼ゴハンでパンはイヤだとワガママ言うので、おにぎりランチになりました。